收藏之路

准确表达这种高尚的乐趣是件困难的事情。每一个有幸与收藏结缘的人都会或多或少获得这种乐趣。在和平富庶的年代,这种乐趣会伴随藏者一生。即便世道变故,回忆还可以帮你把早年的乐趣变成晚年的乐趣,这就是收藏的魅力。

c01_78eaf344-e23b-4afd-a4fd-4231c2c8d7fb_0

宋徽宗(1082-1135)显然获得了这一乐趣。他以一国之君的权利使收藏第一次成为国家行为。成立画院,研究古物,编纂图书,网罗天下珍奇,以示范性的效应影响了后世1000年。

宋徽宗

宋徽宗

1000年来,凡歌舞升平,物阜民丰的时代,收藏热就会一发不可收拾,遍及大江南北。上至王公贵族,下至凡夫俗子,皆以此为乐;以获得财产炫耀,以获得谈资社交,进而获得社会地位的提高。古董变成社会的花瓶,装点生活,教会人们珍惜生活。

龙泉窑琮式瓶 南宋 观复博物馆藏

龙泉窑琮式瓶 南宋 观复博物馆藏

每个朝代的收藏审美不同,乐趣就各有千秋。宋朝人的高雅来自于政治上的开明。统治者标榜与士大夫共治天下,尊重文人,尊重知识。在北方蛮夷的重压下,宋朝人重文轻武,以柔克刚,依然使大宋王朝也走过了300年。

明朝是个充满了变数的朝代,从朱元璋(1328-1398)起,十七朝十六帝,每一个皇帝都有说不尽的故事。多数明朝皇帝都对政权轻视,更多关心声色犬马,美器长物。明朝可以炫耀的古物太多了,永宣青花,成华斗彩,嘉万五彩,还有那今天以最苛刻的眼光也挑剔不出毛病的明式家具。明朝人在宋朝人的收藏理念的基础上,发扬光大,推陈出新。读一读明朝人文震亨的《长物志》就感到了今人的浅俗,生发出对古人的敬意。

黄花梨四出头官帽椅  明晚期  观复博物馆藏

黄花梨四出头官帽椅 明晚期 观复博物馆藏

清朝我们太熟悉了。康雍乾三帝将中国封建王朝腿上了巅峰。康熙二十三年(1684)台湾收复后,中国疆土成为历史最大时期。至乾隆四十九年(1784),乾隆皇帝第六次南巡,在杭州颁发《南巡记》。整整一个世纪,前无古人,后无来者。海内富庶,家给人足。今天可供我们收藏的大部分藏品来自这个时期。

祭蓝描金粉彩花卉纹大瓶 清乾隆 观复博物馆藏

祭蓝描金粉彩花卉纹大瓶 清乾隆 观复博物馆藏

面对祖先遗留下的丰富文化遗存,在通晓与混沌之间,我们在恣意享受。享受文化的无穷魅力,享受收藏的无尽乐趣。如果需要表达或传达巨大幸福时,千万别忘记在心中为祖宗创造的灿烂文明点燃一炷香。

您可以选择一种方式赞助本站