[直播]跟着马未都去世界最高的博物馆逛他的黄金屋

准备好了吗

马未都金灿灿的黄金屋

世界上最高的博物馆

上海观复博物馆

开门喽!!!

640-webp看古装剧常会出现这样的场景

“奉天承运,皇帝诏曰,

balabala......赏黄金百两......”
在无比羡慕的同时

我们不禁思考:

黄金百两到底是什么概念?

今天价值几何?

难道古代的黄金比现代的便宜?

为什么全人类都对黄金崇拜?

爱黄金更应会欣赏黄金

著名文化学者、观复博物馆创始人马未都先生

将带你领略黄金的工艺之美

和你聊聊关于黄金的那些事儿

READY?

GO!

今天

13:00

在世界最高博物馆

上海观复博物馆

现场直播

《马未都带你逛他的黄金屋》

搬好小马扎,捧好爆米花

扫描二维码

跟着马未都逛他的黄金屋

640-webp-1

黄金凭借其色泽亮丽的“高颜值”和珍贵稀少的“傲娇劲”,备受女性喜爱。黄金首饰自然成为首饰中的奢侈品,但也只有权贵之家的女性才能担负得起。这次直播中就可以看到古代“名媛”们的经典首饰。

上海观复博物馆-金器馆

上海观复博物馆-金器馆

凤鸟纹花形坠帘金梳 宋代 上海观复博物馆藏

凤鸟纹花形坠帘金梳 宋代
上海观复博物馆藏

此帘梳弯梁形似新月,其弯梁内沿为一溜花牙子,弯梁装饰框内一对鸾凤,上下翻飞。中心为顶头相对的两只蝴蝶。外沿是无数小宝相花连缀而成的单面花网,花网末端系连铎铃式坠脚。此帘梳倒插于发,花网自然倒垂如帘,在宋代颇为流行。遥想当年,一位女子款款走来,花帘随步态而动,其美也灼灼乎?

镂空花头卷草花卉纹筒式大金发簪 北宋 上海观复博物馆藏

镂空花头卷草花卉纹筒式大金发簪 北宋 上海观复博物馆藏

是一支筒式大金发簪,由两枚金片组成,一枚金片整体卷成锥形筒,筒身以几何连珠纹作为边框,框中錾刻缠枝花卉纹样;另一金片镂雕出一朵盛开的花卉,边缘用六朵灵芝环绕,扣合在簪顶。整体显得层次分明,纹饰清晰,空灵通透。唐宋年间,女性发式繁复,常常以假发拢高发髻,彼时假发常以丝帛制成,佩戴以后较为闷热,通透的大型筒簪不仅华贵端庄,也便于散热,当真是别具匠心。

妹纸们看了首饰可以大饱眼福

表着急!

还有汉子们垂涎三尺的物件哦!

640-webp-5

白玉金垒丝镶红宝石蹀躞带一组 明代 上海观复博物馆藏

白玉金垒丝镶红宝石蹀躞带一组 明代 上海观复博物馆藏

蹀躞[dié xiè]带是古代男子骑射必备物品,出门骑个马、打个猎、野外生存徒步行的专业装备,汉子们快看过来。
此组蹀躞带共37块,每块均以白玉为质,装饰华美,采用了精美的垒丝镶宝工艺。中国由于地质原因,并不盛产宝石,故而中国古代器物上的宝石大多为昂贵的舶来品。而垒丝这种工艺最早产生于古罗马时期,于法蒂玛王朝、塞尔柱王朝的中东发扬光大。精美的工艺和罕见的原料,使垒丝镶宝在明代早期仅为皇室所享用,因此这件藏品应当无疑是宫廷制品。
金豆 明永乐 上海观复博物馆藏

金豆 明永乐
上海观复博物馆藏

是汉族古代盛食器和礼器,源于新石器时代的同名陶器,同类青铜材质者出现于商代晚期,盛行于春秋时期。作为礼器的豆常与鼎、壶配套使用。商周时期,祭祀用的礼器象征着国祚与权力。明清时,虽然材质发生了变化,其祭祀的功能仍然沿袭了下来。别看人家圆滚滚地卖着萌,可人家是国家的象征哦,不得无礼!

对于这些精美华丽的黄金器皿,你是否好奇?

如此精贵的黄金器皿是真的被当做锅碗瓢盆使用,

还是只在重要庆典时候用?

黄金用做装饰和器皿在哪个朝代处于鼎盛?

对黄金还有辣么多的疑问?

那么

关注13:00优酷直播《马未都带你逛黄金屋》

或者

走进世界最高博物馆

上海观复博物馆

亲临马未都的黄金屋

看古人为了奢华优雅与众不同

如何打造黄金

640-webp-8

640-webp-10

 

上海观复博物馆为观复博物馆的地方馆,位于上海陆家嘴城市新地标——上海中心大厦的37层,设有4个固定展厅:瓷器馆、东西馆、金器馆、造像馆,以及一个临时展厅。

上海观复博物馆以中国深厚文化为基石,打造高品质的专业展览,环境典雅,注重人与历史的沟通,突出传统文化的亲和力。

上海观复博物馆--瓷器馆

上海观复博物馆--瓷器馆

 

上海观复博物馆--瓷器馆

宋代陶瓷生产从实用化向艺术化大大地迈进了一步,中国陶瓷美学高峰在此时形成,令后世无法企及。宋代陶瓷品种剧增,北方的磁州、耀州、定州、钧州;南方的饶州、吉州、处州、建阳,形成八大窑系。本馆的展品,上承五代,下启金元,代表宋代陶瓷的主要面貌。

 

上海观复博物馆--东西馆

上海观复博物馆--东西馆

 

上海观复博物馆--东西馆

18世纪中国处在康乾盛世,欧洲在文艺复兴后进入工业革命,亚欧大陆的文明在这一刻全面碰撞。当时海上的贸易交流,推动了东西方文化的融合。神秘的中国文化在16至18世纪对欧洲上流社会的影响超出一般人的认知,如荷兰、德国的王室对产自中国的外销瓷皆趋之若鹜。本馆展品多为东风西渐的外销瓷器及家具,正是中国风对欧洲上流社会之影响的最佳见证,是优美的洛可可风格同典雅的中式纹样的完美结合,其中以本馆的黄花梨乔治式靠背椅最为典型。此外,本馆的克拉克式青花瓷、墨彩描金纹样瓷、欧式纹章瓷等也都是不可错过的艺术品。

上海观复博物馆--金器馆

上海观复博物馆--金器馆

 

上海观复博物馆--金器馆

黄金是人类文明形成以来的共同文化标准。几千年以来,人们对黄金充满了期冀,黄金作为人类财富文明的最高标准从未改变,它给出了世界文明发展的轴线,让各类文明相互靠拢,相互支撑。本馆的展品以中国古代黄金作品为主,中国周围民族与国度的黄金文化为辅,让观者领略黄金无与伦比的魅力之外,亦可更深刻地体会到古代中国同周边国家在文化和艺术上的交融与差异。本馆展品在时间和空间上的跨度都十分宏阔,从传统的先秦金饰、到包罗万象的大唐风尚、还有浓浓的西域风情、以及明清时期在金器工艺上的杰出成就等等。本馆运用了独特的陈列方式,营造出一种神奇的光影效果,使观众在现场能获得独一无二的观赏体验。

上海观复博物馆--造像馆

上海观复博物馆--造像馆

 

上海观复博物馆--造像馆

佛教起源于古印度,公元前六世纪由释迦牟尼创立。东汉初年传入中国,佛教艺术对我国的文学、绘画、雕塑、建筑等均产生了重大深远影响。本馆所展的有南北朝及唐宋时期汉传佛教造像,明清时期汉藏佛教造像,兼以周边国家佛教造像作品。大千世界,宝光灿烂,令观者心存敬畏。

上海观复博物馆--临展馆

上海观复博物馆--临展馆

上海观复博物馆--临展馆

临时展馆是上海观复博物馆的短期特展场地,为将来的多元化策展提供了可能。目前展出的藏品是清代绣服,展现了中国古代绣工们美轮美奂的精湛技艺。清代在服饰上进行了大规模变革,将服饰的装饰艺术发挥到极致。此时,服装的式样、刺绣的技法均达到了历史巅峰。清代贵族服饰尤其注重颜色搭配和纹样遴选。单件衣物上常可见繁复无尽的镶边与刺绣,极尽奢华。

 

上海观复博物馆

现已落成试运营

欢迎前来参观

地址:上海市浦东新区银城中路 501 号

上海中心大厦 37 层

电话:021-61089988

429730701195964089

您可以选择一种方式赞助本站

  • [直播]跟着马未都去世界最高的博物馆逛他的黄金屋已关闭评论
  • 7,217 views
    A+
发布日期:2016年10月28日  所属分类:观复动态