马未都先生荣誉受聘为“大国非遗工匠文化大使”

 

783727789649005581

 

 

 

640-webp

中国非物质文化遗产传承中心筹备仪式在京举行 11月17日,北京。

640-webp-1

初冬暖阳,丽日舒怀。“中国非物质文化遗产传承中心筹备仪式”暨《国家级非物质文化遗产巡礼》丛书发行仪式在人民大会堂北京厅隆重举行。

 

640-webp-2

 

非物质文化遗产是世界各民族传统文化的珍贵技艺,是人类滋润心灵世界、值得倍加珍惜的精神家园,它对于人类的生存与发展具有独特的价值。我国非物质文化遗产所蕴含的中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,是维护我国文化身份和文化主权的基本依据。 随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,我国的文化生态发生了巨大变化,非物质文化遗产受到越来越大的冲击。一些依靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消失,许多传统技艺濒临消亡,大量有历史、文化价值的珍贵实物与资料遭到毁弃或流失,随意滥用、过度开发非物质文化遗产的现象时有发生。因此保护非物质文化遗产重要且紧迫,保护非物质文化遗产项目传承人也更加重要、紧迫。 大国非遗工匠精神在道德上的要求是爱国奉献、诚实守信、不忘初心、奋发图强。在技术上的要求是精益求精、持之以恒、推陈出新、续写经典。在职业上的要求是爱岗敬业、艰苦卓绝、自强不息、匠心筑梦。加强非物质文化遗产保护,不仅是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话和人类社会可持续发展的必然要求。 

 

640-webp-3

 

为了弘扬大国非遗工匠精神、传承中华民族文化,大国非遗工匠专项公益基金聘任了十位德艺双馨的“大国非遗工匠文化大使”。他们分别在文学界、曲艺界、戏剧界、影视界、博古界、歌舞界、书画界等领域身体力行,践行着作为文化传承者的责任,为文化传承贡献自己的力量。他们是:姜昆、管峻、高希希、殷秀梅、周涛、苏叔阳、刘岩、马未都、于魁智、冯远

 

640-webp-1 640-webp

 

原新闻链接:http://www.yidianzixun.com/article/0EzhImWJ?from=singlemessage&isappinstalled=0

您可以选择一种方式赞助本站

  • 马未都先生荣誉受聘为“大国非遗工匠文化大使”已关闭评论
  • 3,459 views
    A+
发布日期:2016年11月28日  所属分类:观复动态