装修 | 国人的私德与公德

住在城市的楼房里,最苦恼的事莫过于邻家装修。我说的邻家是指整个楼里的所有住户。今天盖楼的技术特好,都是钢筋水泥框架,然后填墙入框,使楼成为一面大鼓,墙薄如鼓,所以一旦楼内有人装修,全楼如擂鼓一般过上一段日子,刚一消停,马上就有另一户和传染病一样又开始了,周而复始,我住进此楼十余年,几乎没有间断过。

       过去我也住楼房,老楼房由于是红砖砌成,墙厚墩实,加之过去盖房没有建筑标准要求,全凭良心盖,所以房盖得结实又厚重,隔音效果好;可现在盖房有了部颁标准,开发商就按最低标准来,我所住的房子楼板只有10公分左右厚,被装修队凿穿过数次,在客厅不能跳跃,一跳满屋晃荡,头皮发麻,脚心出汗,后背发凉,心悸目眩。
       装修是中国最普遍的城市现象。国人装修的第一步是拆,先把能拆的不能拆的都拆下,哪怕后来再装上呢!拆除的垃圾在楼下堆上十天半个月是好人,有的装修垃圾一堆就是永远。改造房屋结构也是常态,不改不显得自己是设计大师,野蛮装修由此应运而生,跟夏天的野草一样,谁也管不了。
       我们的法律法规对装修几乎无可奈何,都靠邻里之间的自觉,赶上不自觉的邻居,全楼只好自认倒霉,咬牙切齿一阵子,忍不住就打架,打完架就上公安局上法院,给国家添了不少乱,给自己添了不少气。
       国民的居住是头等大事,住的不愉快其它也愉快不了,私德高于公德乃国人普遍认知。国人的私德表现在自家装修上追求尽善尽美,但公德就不管不顾了,闹得邻里不安,鸡犬不宁。什么时候公德意识超越了私德意识,那这个社会才算有救了。
                                                                                                               2016.11.22夜
20161108040255915

您可以选择一种方式赞助本站

  • 装修 | 国人的私德与公德已关闭评论
  • 1,375 views
    A+
发布日期:2016年11月29日  所属分类:马未都的博客