瓷中风景——欢愉与哀愁

“rococo”(洛可可)一词出现于十九世纪,可以看做是法语“rocaille”(石头)和“coquilles”(贝壳),二者的合成。所以“洛可可”最初是指用贝壳和石头作为装饰的花园或室内装饰风格,后来被拿来形容追求过度精巧、华丽,但并不古板、严肃的18世纪欧洲艺术风格。

 

任何艺术风格的形成,都是时代的产物。洛可可风格成为18世纪欧洲的艺术表现形式,体现在各个领域,例如建筑装饰、服饰、音乐等,它们互为影响,共同演进。

 

法国巴黎凡尔赛宫中皇后的寝宫

法国巴黎凡尔赛宫中皇后的寝宫

 

英国1740年-1745年   彩色真丝刺绣宫廷女服  英国维多利亚与阿尔伯特博物馆藏

英国1740年-1745年 彩色真丝刺绣宫廷女服
英国维多利亚与阿尔伯特博物馆藏

 

英国 1840年  带有洛可可风格的粉彩描金花瓶 英国维多利亚与阿尔伯特博物馆藏

英国 1840年 带有洛可可风格的粉彩描金花瓶
英国维多利亚与阿尔伯特博物馆藏

 

洛可可画风最初只被法国人所看重,第一位杰出的洛可可风格画家当属让·安东尼·华多(Jean Antoine Watteau,1684-1721)。华多生于法国北部与比利时交界地瓦朗谢(Valenciennes),18岁离开家乡只身来到巴黎。初到巴黎,日子过得清苦,华多在圣母院桥(Pont Notre Dame)上靠给画商临摹时下流行的风俗画而维持基本生计。正是在这段时间里,华多在素描技术上有了质的飞跃,并奠定了自己独有的风格。

 

1721年意大利女画家Rosalba Zuanna Carriera 所作华多生命中最后的画像

1721年意大利女画家Rosalba Zuanna Carriera
所作华多生命中最后的画像

 

《舟发西苔岛》(The Embarkation for Cythera 1717)是华多最重要的代表作之一。画面描绘了恋人们正陆续离开传说中的爱情小岛——西苔岛,恋人们在被树荫遮掩的爱神维纳斯雕像前耳鬓厮磨,低语盟誓。在返回现实生活之前,这座爱情岛给了每个人充分表达爱情的权力和自由,恋人们心满意足地沉浸其中,但同时随着离开时间的慢慢逼近,一切美好都像一场梦境。

 

1717年  《舟发西苔岛》   法国巴黎卢浮宫藏

1717年 《舟发西苔岛》
法国巴黎卢浮宫藏

 

640.webp (5) 640.webp (6) 640.webp (7)

 

画中雕像、草木的姿态,人物、神灵、天使的形象都被赋予了同爱情有关的象征意义。华多以理性驾驭感觉,预言般地揭示:这些忘乎所以的爱情并不能带来快乐。

华多还有部分作品取材戏剧。意大利即兴喜剧对华多的影响至深,以至在他的作品中常常出现戏剧演员的形象。

 

意大利即兴喜剧是一种即兴表演的反文学的戏剧形式,伴有杂耍和杂技,有一定的套路和定型的角色。主角是愚蠢的富老头和他聪明的丑角仆人,另外还有仆人的情妇和男丑角皮耶罗(Pierrot),皮耶罗是纯真坦率的化身。意大利即兴喜剧在十八世纪早期,路易十五摄政时期深受法国宫廷喜爱。

1717年-1719年  《皮耶罗》   法国巴黎卢浮宫藏

1717年-1719年 《皮耶罗》
法国巴黎卢浮宫藏

多的名画《皮耶罗》(又译为:《小丑》)(Pierrot 1717-1719),画中主要人物是位扮演男丑角的流动剧团的演员,他头戴宽沿圆帽,身着宽松的白衣裤,滑稽的荷叶宽边领衬托出一张不知所措、麻木的面庞,僵硬的身体极力掩藏着内心的悲怆。

 

1720年  《热尔桑画店》    德国柏林夏洛滕堡藏

1720年 《热尔桑画店》
德国柏林夏洛滕堡藏

 

《热尔桑画店》(L'Enseigne de Gersaint 1720)是华多在生命最后阶段创造的一个意外杰作。

为了“活动活动手指”,在短短几天之内就完成的这幅《热尔桑画店》本是为好友在画店里作招牌的。画作从一个侧面反映了不同阶层的人物特点,卖画的店家有求必应,热情、认真地招徕生意,买画的人显然是一些贵族,有的凝神欣赏,有的漫不经心。这一切都被画家精准地捕捉到。

 

瓷中风景-欢愉与哀愁

观复博物馆

清乾隆  粉彩描金西洋人物图盘 上海观复博物馆藏

清乾隆 粉彩描金西洋人物图盘
上海观复博物馆藏

现藏观复博物馆的这件清乾隆时期的外销瓷,其主题纹饰正是取自华多式的艺术风格。

盘呈圆形,口沿外折,矮圈足。盘面主题纹饰以粉彩描绘了“华多式”的欢愉场景。盘面正中墨彩双圈填金彩圆形开光内描绘了一位贵族男子,侧身依靠在一棵树下随手弹拨着鲁特琴,一位女子站立弹奏三角乐器,身旁的男子一手搭女子肩膀,一手打着响板。画面一侧堆放了两只酒桶,一瓶酒和两只酒杯。几座古堡在远处。画中人物纵酒享乐也是当时贵族生活时尚的缩影。

 

盘心图案

盘心图案

 

除盘心折沿凸起处绘有一圈墨彩描金璎珞纹外,盘边一周以粉彩描金绘以洛可可式风格的漩涡形蔓叶花卉纹作为装饰。

 

洛可可装饰风格的边饰

洛可可装饰风格的边饰

 

无独有偶,在英国维多利亚与阿尔伯特博物馆也藏有一只“华多式”纹饰的粉彩瓷盘。盘边的装饰,以及盘中心人物的神情举止和观复博物馆藏器物如出一辙,只是盘心处远景的细节处理略有不同。

 

清乾隆  粉彩描金人物纹盘   英国维多利亚与阿尔伯特博物馆藏

清乾隆 粉彩描金人物纹盘
英国维多利亚与阿尔伯特博物馆藏

 

华多作为18世纪法国洛可可艺术最重要的画家,他的杰出之处不仅仅在于对色彩的处理和对技法的研究,在他轻音乐一般的艺术中总流露出的浓浓的人物关怀,对于爱情和小人物命运的思考才是他高于同时代其他艺术家的原因所在。

 

参考资料:

英国国立维多利亚与阿尔伯特博物馆官网

大都会博物馆官网

《外国美术简史》 高等教育出版社 1987.7

维基百科网

 

您可以选择一种方式赞助本站

  • 瓷中风景——欢愉与哀愁已关闭评论
  • 4,567 views
    A+
发布日期:2017年02月02日  所属分类:观复秀