梅瓶:中国瓷器的第一造型

宋时中国陶瓷南北共有八大窑系,而北方影响力最大的当为磁州窑

磁州窑的中心窑址在今河北省邯郸市磁县观台镇、彭城镇一带,创烧于北宋,对北方广大地区的瓷窑产生很大影响,形成了磁州窑系,辐射区域涵盖晋、冀、鲁、豫四省。

白地黑花瓷器强烈体现出了民窑粗犷雄健的气派,是磁州窑在宋、金、元时期最具代表性的产品。其在成型的坯体上,先施一层洁白的化妆土,然后用细黑料绘画纹样,最后施一层薄而透明的玻璃釉,入窑烧制,黑白两色对比强烈,构图洗练。

 

北宋 磁州窑白釉黑彩唐草纹梅瓶 观复博物馆藏

北宋 磁州窑白釉黑彩唐草纹梅瓶 观复博物馆藏

此件梅瓶造型为梯形口,溜肩,长腹,圈足。器身以弦纹分五层:口沿处点划草叶纹;肩、腹及腰身处满绘唐草纹,画师有意忽略了唐草的枝干,而用夸张的手法表现花叶的柔软舒展。

 

在历史上,梅瓶各大窑系都有,其造型的优美程度可以说天下第一,所以梅瓶的造型可以算是中国瓷器的第一造型。“梅瓶”这种器形得名比较晚,它在历史上还有一个名字,叫“经瓶”。这跟宋代皇家的讲筵制度有关。当时“讲经”也叫“讲筵”。讲完之后,皇帝要招待大家吃喝,当时的酒,就是装在这样的瓶子里,所以它又叫“经瓶”。近代许之衡在《饮流斋说瓷》一书中详细地描述了梅瓶的形制、特征及名称由来:“梅瓶口细而颈短,肩极宽博,至胫稍狭,抵于足微丰,口径之小仅与梅之瘦骨相称,故名梅瓶。”

您可以选择一种方式赞助本站

  • 梅瓶:中国瓷器的第一造型已关闭评论
  • 8,561 views
    A+
发布日期:2017年02月14日  所属分类:观复秀