洪武釉里红缠枝牡丹纹玉壶春瓶

明洪武,釉里红玉壶春瓶

 

从前生活慢,而今车马喧。我们今天处在这个日新月异的社会,虽不至处处灯红酒绿、五彩缤纷。但之于古人,我们无疑是幸福的。因为我们的眼睛,每天都能享受颜色的“饕餮盛宴”。然而,科技,人为地装点着这个社会,带给我们的,除了视觉冲击,还有审美的麻木。今天,难道你会为瓷器上的一抹红而感到惊叹吗?

 

c75c10385343fbf23ae546ddb67eca8064388f07

 

釉里红创烧于元代景德镇,当时称为“浮梁瓷局”。其用铜红料为呈色剂,在瓷胎上进行绘画,然后施透明釉,还原气氛炉窑内1280℃左右高温一次烧成。元末明初釉里红往往因为发色不好而呈黑色和灰色,烧制成功者不多。

 

明洪武,釉里红玉壶春瓶

明洪武  釉里红缠枝牡丹纹玉壶春瓶 观复博物馆藏

 

此瓶撇口,细颈,圆腹,圈足,整器施釉里红花纹,口内沿饰卷草纹,颈部蕉叶纹,腹部满绘缠枝牡丹纹枝叶蔓卷,与淡雅的釉里红发色相得益彰,颇具古韵,造型丰满,纹饰层次分明。为明洪武釉里红典型器精品。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 洪武釉里红缠枝牡丹纹玉壶春瓶已关闭评论
  • 9,172 views
    A+
发布日期:2017年02月14日  所属分类:观复秀