《珠子的历史:十万年来的演化》引言(1)

编者按:《珠子的历史》(The History of Beads)是一本有关珠子的专著,行业内影响巨大。作者罗伊丝.谢尔. 迪宾(Lois Sherr Dubin)女士花费五年多时间完成此本专著,资料翔实,内容丰富,再版多次。本书第一次出版时间为1987年,此次翻译的为2009年版本。虽网上已有不同中文译本,但此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者同时也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese Cultural Relics的翻译团队成员。

 

一位尼泊尔妇人手持念珠。(摄于 1983年)

一位尼泊尔妇人手持念珠。(摄于 1983年)

 

《珠子的历史:从公元前100000年到现在》从十二个方面探讨珠子,不仅有百科全书的体系,也包含与珠子相关的一些特征和模式问题。每个方面都涉猎珠子故事的不同领域。比如在《北美篇》里面,欧洲贸易对五大湖和平原地区的原住民珠子文化的影响是重点内容。与此对照的是,在《印度篇》里面,珠子在社会生活各个领域中扮演的角色,包括世俗生活和宗教生活,则是重点,而且贯穿讲述之中的,是四千年从未间断的珠子制作的技术传承,这一特殊之处也成为了关键概念。

我们可以从若干不同视角来看待珠子,但本书所采用的视角则主要是文化和历史视角,旨在理解珠子在某个特定区域对人的生活的重要性,同时尝试理解不同地理区域和历史时期的珠子文化的异同之处。

对珠子精细程度的研究也非常有趣。珠子首次出现于现代智人时期,即至少十万年前,继而传遍世界几乎所有的文化。而珠子大部分是由耐久材料制作而成,一直被当做重要的个人财产看待,随原主人入葬的情况很少,所以在考古发现记录中经常能看到它们。珠子在材质、形状、和制作技术等方面的多样性,以及他们方便携带的特性和首饰属性,这些特征都使珠子携带大量复杂的文化信息。

 

640.webp

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《珠子的历史:十万年来的演化》引言(1)已关闭评论
  • 1,292 views
    A+
发布日期:2017年02月20日  所属分类:珠子历史