我要发条观复的朋友圈:天青色等烟雨 而我在等你

话说我有多孤陋寡闻,直到去年11月份常老师转了一篇马先生写的关于观复猫花肥肥去世的文章,我才知道"观复博物馆"。又直到前几日潘老师转了一篇观复学堂的《五彩斑斓瓷之色》亲子课程通知,我才决心要踏入观复博物馆。如此看来,能够在横扫一切、满腹经纶的老师们的朋友圈里混,真是我毕生之大幸啊。

 

640

 

而让我真正决定带宇哥来见识这场价值350大元的亲子课程的,其实只是我在通知中看到的四个关键词:观复博物馆、颜色、诗词、艺术实践。如果要再加一个,那必是"观复猫"。

 

641

 

了那些著名的、不同寻常的文化喵们,我们决定提前半小时到达看猫。

 

3

 

我们一来就认识了这位一早就在院子里晃荡的小二黑。起初我拿着镜头对着他咔嚓的时候他还有所戒备,后来发现我虽然很近距离拍他但无任何恶意。他给我的回报就是最后回窝之前贴着我的小腿走了过去。那片刻的肉呼呼、温暖和滑顺,让在北京冬天的清晨户外站立的我瞬间感觉暖意传遍全身。而宇哥目睹这一切,也确认小二黑对我们是友好的。

 

5

 

当然,我不能上来就聊猫。还是先说点儿正事儿。

 

1

 

置身于这样的环境,你会想到自己是在某个展厅或者博物馆吗?你会不会觉得自己是在古代某个官宦之家或皇亲国戚的家中。

 

观复博物馆 家具馆

观复博物馆 家具馆

 

在博物馆见到花花草草也就罢了,但是能见到这鲜活的锦鲤也可见当家的之用心。做博物馆的目的之一,就是把那些看似久远的已经死去的物件赋予新的生命和力量。而观复可能是因为大多藏品开放式布置的原因,让人感觉距离那么近、似有身临其境的感觉。这些藏品也仿佛有了灵气。

 

观复博物馆 锦鲤鱼池

观复博物馆 锦鲤鱼池

 

这种亲子活动总是有人会迟到。还好我们也不必干等,抽空去看了"相看两不厌——历代萌宠展”。马先生说得好:"人们将彼时彼地的情感固化,借动物表达心声,让他们自己纵情宣泄,让我们后世有机会倾听。"

 

5

 

展厅放置了很多古代的玩具,比如五毒魔方、神兽华容道,还有名为"发现之旅"的游戏。根据九张展品的局部细节图,在展厅中找到相应的展品,输入下方的编码至观复博物馆微信公众号即可听到详细介绍。除此之外,还有收集印章游戏,我相信收集印章的目的不仅仅在于要集齐每一个印章,而是每当孩子们认真地盖下一个个印章,收获的那份期许以及看到形状各异的图案后的惊喜。

 

6

 

每每看到这种身材矮小但面目狰狞的小怪兽都觉得好好笑,你再凶猛又能耐我何?哈哈。

 

清乾隆 釉里三色瑞兽  观复博物馆藏

清乾隆 釉里三色瑞兽
观复博物馆藏

 

展品分为最灵动/最迷你/最华丽/最奔放/最亲密/最霸气/最神秘/最熟悉/最温暖和最悲情的萌宠。大家能猜到都是指哪些动物吗?

 

7

 

关于悲情动物,提到了犀牛和大象,就是那些"用一个个鲜活生命换来的艺术品","正是这些所谓的精美,让多少可爱的动物离我们远去,让天地不再健全。"以文物为鉴,可以知对错。保护野生动物,从此刻做起。"

 

战国 错银瑞兽鹰首带钩  观复博物馆藏

战国 错银瑞兽鹰首带钩
观复博物馆藏

 

唐代 汉白玉兔  观复博物馆藏

唐代 汉白玉兔
观复博物馆藏

 

汉代 金走龙  观复博物馆藏

汉代 金走龙
观复博物馆藏

 

三国 红陶兔  观复博物馆藏

三国 红陶兔
观复博物馆藏

 

接下来正式开启亲子课程的"瓷器颜色之旅"。首先讲解老师打出几句诗词,大家知道这些分别说的是什么颜色吗?

雨足郊原草木柔——?

乌衣巷口夕阳斜——?

千树万树梨花开——?

春来江水绿如蓝——?

日出江花红胜火——?

是的,就是青、黑、白、蓝、红。这正是中国瓷器的颜色演进的过程。

 

12

 

大家知道瓷器的颜色是怎么来的吗?

是金属,这个真是出乎我的意料啊,长知识了。

最初烧出来的瓷都是青色的,是自然色,是釉色的鼻祖,是人类无法控制的。盛行在唐宋时期。

青是雨过天晴的颜色。这时要提下本篇的题目——天青色等烟雨 而我在等你,这句歌词出自周董的《青花瓷》,而实际歌词描述的根本不是青花瓷而是汝窑的青瓷。

后来,陶瓷的釉色中加入铁,加的多了变成了黑色;而当把铁元素的含量降到几乎为零就出现了白色。

唐代有"南青北白"之说,就是南方以越窑青瓷为主,北方以邢窑白瓷为主。瓷器发展的过程,就是追求由青到白的过程。

当其中的铁不是以多少而计,而是发生了氧化,这时便出现了黄瓷。黄色,代表农耕民族的至高情感。

蓝,是因为加了钴。

红,则是因为加了铜金。红瓷的成品率低, 成本又高,所以未得到普及。又应了那句老话儿:文化在钱的面前永远是无力的。

 

13

 

接下来是文物展示环节。

虽然这些都是破损的瓷片,但他们却是实实在在的文物。照老师话儿说:说不定哪朝哪代的皇帝摸过呢。

这就是青瓷,朴素的色彩但却带有金属的光泽。正是当年宋徽宗最钟爱的颜色。帝王喜爱,百姓就喜爱,才得以广为流传。

 

14

 

接下来老师带领大家进入陶瓷馆,欣赏真正的瓷器。

 

15

观复博物馆 陶瓷馆

观复博物馆 陶瓷馆

 

唐代 邢窑白釉“盈”字罐  观复博物馆藏

唐代 邢窑白釉“盈”字罐
观复博物馆藏

 

辽代 林东窑白釉刻菊瓣纹带盖执壶  观复博物馆藏

辽代 林东窑白釉刻菊瓣纹带盖执壶
观复博物馆藏

 

辽代 林东窑白釉刻莲瓣纹盖盒  观复博物馆藏

辽代 林东窑白釉刻莲瓣纹盖盒
观复博物馆藏

 

唐代 寿州窑黄釉枕  观复博物馆藏

唐代 寿州窑黄釉枕
观复博物馆藏

 

游历了这么多博物馆,印象里仿佛是第一次发现这种在展品的底部或后部设置镜面的情形,这样可以让参观者全方位地看到展品。感觉当家的真的很贴心。

 

元代 磁州窑白釉褐彩龙凤纹大罐  观复博物馆藏

元代 磁州窑白釉褐彩龙凤纹大罐
观复博物馆藏

 

最后是文物写生环节。宇哥选了这两件。

 

南宋 官窑鬲式三足炉  观复博物馆藏

南宋 官窑鬲式三足炉
观复博物馆藏

 

明万历 青花双龙赶珠纹捧盒  观复博物馆藏

明万历 青花双龙赶珠纹捧盒
观复博物馆藏

 

看看宇哥无比认真滴、撅着小PP究竟画了些什么……

 

24

 

大家不要笑他的稚嫩,这里有时间的痕迹。若干年后再看,或许这里有你当前没有发现的惊喜。

 

25

 

居然偶遇小伙伴,就是当年小乒乓在"渭城朝雨浥轻尘"中发现了她的名字。还记得这个典故吗?

 

26

 

儿纸画画儿的时候我又小转了一下,这些雕刻有精美图案的木制家具,那一扇轻轻开启、微露灯光的窗棂,好似把人带入梦境……

 

观复博物馆 家具馆

观复博物馆 家具馆

 

观复博物馆的藏品包括陶瓷、工艺、家具、门窗、玉器等,大多数都为马未都先生私人收藏。观复博物馆也是我国最早的私人博物馆。因为参加活动,并没有转完整个博物馆,待下次再来细细品味。

再回来说说我们无敌可爱的观复猫吧。

 

观复猫 李对称

 

 

 

所谓观复猫大多是马先生收养的流浪猫。他给予了这些喵们再次生存的机会,给他们舒适的生活环境,恣意长膘、慵懒晒太阳、尽情玩耍的每一天,还让他们沾染上文化的气息并担起各自的职责。猫们不仅有名字还有姓,他们在观复博物馆所拥有的是一个惬意的人生,不是猫生。

这位是否是黄枪枪,我居然忘记拍他的尾巴?

 

29

 

"史上最有文化的猫长什么样?"

"他们睡的是明晚期黄花梨罗汉床,坐的是清乾隆紫檀屏风小宝座,穿的是飒爽英姿八旗服,练的是双剑软鞭梅花锤……"

六位猫馆长中,我猜这位是蓝毛毛,据说相当内敛主要负责内务。

 

30

 

这位是大阿宝,很优雅的背影。

 

31

 

我还没认全,就请先欣赏一下他们的风姿、眼神、以及如此舒适撩人的睡姿……

 

32

黄小仙来啦。

 

33

 

花名册,拿去不谢。

 

34

 

最后收获了这本《观复猫》,此书不仅讲观复猫还讲猫的历史、猫的遭遇、国人与猫。

 

35

 

在我迄今的人生经历中,只隐约记得有一次养猫的经历。那时我还是个儿童,是奶奶带回来的一只刚出生不久的小猫。在我家没呆几天就又被送走了。我只记得给她洗完澡后她浑身发抖的样子,还有剪指甲时嗷嗷叫着仿佛受了很大委屈的小模样。

 

36

 

小贴士:

1、观复博物馆规定馆内不允许使用相机,但可以用手机拍照,需要关掉闪光灯。

2、观复猫别墅后花园工作日11:30~12:00、15:30~16:00开放 ,周六日11:30~12:30、15:30~16:30开放。

3、国家规定的节假日、含周六日,观复博物馆提供免费讲解,上午10:00、下午14:00各一场。

4、观复博物馆周一不闭馆,只是提前一个小时——下午4点钟闭馆。

 

37

您可以选择一种方式赞助本站

  • 我要发条观复的朋友圈:天青色等烟雨 而我在等你已关闭评论
  • 3,150 views
    A+
发布日期:2017年02月22日  所属分类:观复动态