古人如何挥霍着金钱来“节约”?

“节约”一词,在古代主要的意思是“节制、约束”,现在主要的意思是“节省”。从“节制、约束”到“节省”其实是两种不同的生活态度。一种是“节制、约束”的生活,另一种是现代物质生活中节省的概念。最初“节约”一词是作为一种马具,同其他马具衔、镳、当卢等一样,商代晚期就已经铸造成型。

首都博物馆展柜里的一组节约

首都博物馆展柜里的一组节约

“节约”是用来连接络头和辔带的配件,在很多的考古文物中记载:各式马具“节约”的一个普遍特点就是它形制小,除开装置,主要的部分是单个铜管或是交叉的形制,它的主要用途是作为颊带、项带、咽带、鼻带和额带的连接点。“节约”套在绳带上时就犹如一个竹节连接主干枝叶一般。马具“节约”是竹节“节约”的借用,而其他众多的词义便又由此进一步变化。

2.webp

节约使绳带更平整,不会让绳节或者金属在马的运动中磨坏马的皮肤。有了节约,马具中的绳带就不容易乱起来,互相之间分开,马跑起来不会被勒死。同时会使马具更结实、耐用。

上图红色箭头部分即节约

上图红色箭头部分即节约、

春秋时期  金节约 南京博物院藏

春秋时期 金节约
南京博物院藏

战国  鸭头形金节约  观复博物馆藏

战国 鸭头形金节约
观复博物馆藏

在我国古代战国至秦、汉,水禽形或者说鸭首形金饰、金节约较常见,此外水禽形带钩也较常见。

汉代  铜错金银鸭嘴带钩 观复博物馆藏

汉代 铜错金银鸭嘴带钩
观复博物馆藏

汉代  铜错金银鸭嘴带钩及局部 观复博物馆藏

汉代 铜错金银鸭嘴带钩局部
观复博物馆藏

春秋  鸭首双龙纹金带钩  秦始皇兵马俑博物馆

春秋 鸭首双龙纹金带钩
秦始皇兵马俑博物馆

春秋  鸭首双龙纹金带钩 陕西历史博物馆藏

春秋 鸭首双龙纹金带钩
陕西历史博物馆藏

带钩是古代贵族和文人武士所系腰带的挂钩,多为男子使用,相当于今天的皮带扣。战国时期乃至秦汉时期都较为流行,在当时不仅仅是实用器更是身份的象征。

为什么这些器物上都有水禽呢?也许对古人来说,水禽能上天入水,这是神仙才能做的事,常人无法企及,于是开始对这种拥有“特殊能力”的动物心生崇拜,并制作了很多相关的精美艺术品。

研究人员在德国霍勒·费尔斯窟(Hohle Fels)发现了一个公元前3000年,约4.7厘米长的猛犸象牙雕刻,这是迄今世界上最早的鸟类形文物。

10.webp

这件器物虽小,然而简洁有力的线条非常生动,好像一只水鸟飞快潜入水中的一瞬间,速度飞快。这是一只水禽,但没有人能给出具体答案,它到底属于哪个确切种类。可以看出翅膀完全收起来了,表示正潜入水里。

11.webp

人类最早的祖先已经意识到,水禽不像我们人类会被很多自然法则绑住。它们的身体很轻,轻巧到可以跟地球重力抗衡,不仅能上天,还可以潜到很深的水里。

约公元前1400年  古埃及《捕禽图》

约公元前1400年 古埃及《捕禽图》

约公元前1400年  古埃及《捕禽图》局部

约公元前1400年 古埃及《捕禽图》局部

今人对水禽已经有了详细的科学定义,在此我们不做复述。而在古代,当人们还对一件事物处在未知的状态,这种神秘感反而使得我们能从更深层次的、潜意识的艺术角度去欣赏世界

说句题外话,上面看到的水禽形金节约或者带钩,很多学者把它定为鸭子。

鸭子

鸭子

其实它更像一种现在仍生活在地球上,最古老的物种之一——鸭嘴兽,在2500万年前鸭嘴兽就已出现。注意,鸭嘴兽可是哺乳动物非禽类哦!

鸭嘴兽

鸭嘴兽

您可以选择一种方式赞助本站

  • 古人如何挥霍着金钱来“节约”?已关闭评论
  • 6,643 views
    A+
发布日期:2017年02月23日  所属分类:社会教育  观复秀