《处女的翻译》第33篇 · 哈里斯遗赠维多利亚与阿尔伯特博物馆藏品(2)

宣德和成化朝的青花以其无与伦比的美而著称,18世纪的鉴赏家如此倾慕这些青花瓷,才有了当时皇帝命令仿造这两个朝代的器物。哈里斯的遗赠中包含了两件小碗(图212和213),精美异常,青花绘画精妙,其中一件上面绘鸭子水藻,另一件绘人物立于城墙外的树丛,底部都有当朝的年款。有理由相信这些碗就是本朝的器物,但不排除这些其实雍正时期仿品的可能性。雍正时期仿宣、成的瓷器技术太高超,很容易与明朝作品搞混。无论如何,我们对哈里斯先生的独到眼光都毋庸置疑,他对这些美丽的碗的收藏判断良好,有一件重复的样品被选入了大英博物馆的收藏。

 

图 212

图 212

 

图 213

图 213

 

另外一件宣德款的器物是一件高脚杯(图214),属于釉里红名品,釉下铜红色调深沉,形态为三条鲤鱼,应该是非常珍稀的真品之一。款识位于这件器物的内底中央的双圈内,George Eumorfopulos先生的藏品中有件一模一样的。另有两件胎体粗糙一些的大瓶属于成化朝作品,为彩釉绘画装饰,其中一件的釉还开片。

 

图 214

图 214

 

明代瓷器中有一类彩釉装饰直接把彩绘于素胎表面,起线勾勒轮廓的方式颇似景泰蓝工艺,遗赠中一件方瓶就采用了这种手法,上面有龙从水流中升起的图案(图215)。这件瓶很特别,上面没有蓝色彩料,深蓝、浅蓝都不可见,取而代之以一种叶绿色,配合紫色、黄色与白色图案的设计纹样。从这件器物表面凹陷处的无釉素胎和其他特征来看,应该属于十六世纪早期的作品。

 

图 215

图 215

 

遗赠还包括一些嘉靖时期的瓷器类型,这一时期的产品的主要特点就是,普遍的器型硕大和色彩强烈。其中有件盖罐,泛灰的蓝釉里刻龙纹,是这一时期特色技法;还有件碗(图216),釉下青花的蓝色泛紫;另有两件最高水平的彩瓷,上面的嘉靖红彩装饰效果极好。

 

图 216

图 216

 

其中一件碗(217),是用来存放桌面的食物残渣的,装饰图案为桃树枝干变形而成的福字和寿字。

 

图 217

图 217

 

另一件(图218)是装饰牡丹和灵芝山石图案的方盘,为红底黄彩。遗赠中明代瓷器收藏里面还有件万历的小罐,上面的宝石蓝青花与浅绿彩相映成趣。

 

图 218

图 218

 

另一件盘(图219)上,彩绘母鸡和小鸡。这件盘的质量比较粗糙,盘底粘沙,其彩料的色感也反应了明末天启时期的特征。虽然它的技艺水平不如明早期,但别有一番生动趣味,也值得推荐。

 

图 219

图 219

 

哈里斯遗赠给该馆的馆藏锦上添花,其中一件样品展示了十八世纪瓷器中罕见的水平,如图220,是一件碗。装饰主要采用橄榄绿和褐色彩料,色阶分明,精工绝伦,底有雍正款。碗外装饰一圈湖塘鸭禽图,配以芦苇竹林衬托。绘画构图写实,笔触细腻精微。

 

图 220

图 220

 

下期预告:哈里斯遗赠大英博物馆藏品

此文翻译自霍布森(R. L. Hobson)1931年著作

CHINESE CERAMICS IN PRIVATE COLLECTIONS

《中国陶瓷私人收藏》

640.webp

640.webp (1)

640.webp (2)

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《处女的翻译》第33篇 · 哈里斯遗赠维多利亚与阿尔伯特博物馆藏品(2)已关闭评论
  • 1,037 views
    A+
发布日期:2017年02月24日  所属分类:处女的翻译