《珠子的历史:十万年来的演化》新石器时代的西亚珠子(12)

编者按:《珠子的历史》(The History of Beads)是一本有关珠子的专著,行业内影响巨大。作者罗伊丝.谢尔. 迪宾(Lois Sherr Dubin)女士花费五年多时间完成此本专著,资料翔实,内容丰富,再版多次。本书第一次出版时间为1987年,此次翻译的为2009年版本。虽网上已有不同中文译本,但此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者同时也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese Cultural Relics的翻译团队成员。

公元前7000年到6000年之间,塞浦路斯发展出一种发达的文明。这段时期的有关信息的获得,主要来自一个叫基罗基蒂亚(Khirirotia)的4500左右的定居点。这些居民从事着纺织,同时还利用象牙贝和进口的红玉髓玛瑙制作珠子,其年代上限为公元前5800年。到了公元前1900年地层,人们发现了费昂斯珠子和各种不同来源的陶器。这表明本地区当时与埃及和勒旺(Levant)地区有贸易接触。青铜时代晚期(公元前1300-1200年)的塞浦路斯金珠的设计受到塞浦路斯-迈锡尼贸易的强烈影响,这一点从Enkomi发现的珠宝秘藏可以清楚的看出来(见彩图32)。这些外来物品对本地的人和装饰品产生了持续的影响。

 

到了青铜时代晚期(公元前1300-1200年),从铜的贸易中取得的财富使塞浦路斯繁荣起来。这一点从当地的金珠首饰上可以得到反映。米诺斯和迈锡尼的风格影响在图中从顶数第一和第二条项链的八字形盾牌纹饰上看得出来。

下图这组金珠项链是从一个小镇独栋房子的庭院中出土的,地点为塞浦路斯的Enkomi。年代为公元前1250年。从顶数第二条项链的长度为25cm,大英博物馆藏。

 

彩图 32

彩图 32

 

腓尼基

 

到了公元前1200年,腓尼基人(其活动中心位于今黎巴嫩境内)成了当时最出色的航海家和贸易商人。他们从地中海东岸的几个港口城市出发(包括Sidon,Tyre,Beirut(贝鲁特),和Byblos几个城市),扬帆远航,或许最远到达了非洲南端。虽然腓尼基人的探险很可观,但他们的商贸路线还是完全效法了早期米诺斯人和迈锡尼人。腓尼基人的主要贸易货物是著名的黎巴嫩雪松木材,去换取塞浦路斯的铜金属和非洲的黄金、宝石、象牙和香料。提尔的(Tyrian)紫色布料(一种用骨螺染制的布)和玻璃珠都是主要出口品。

腓尼基人非常擅长制作玻璃珠,而且借鉴了很多贸易伙伴那里学来的风格元素,完善了自己的技术。如同巴比伦人(巴比伦人取代了公元前1760-1600年纵横西亚的苏美尔人)、埃及人和希腊人,腓尼基人也非常重视葬仪,他们用聚核技术制成独特的玻璃珠和玻璃配饰用以陪葬。

到了公元前800年,原本作为腓尼基人在北非海岸建立的殖民港口迦太基,已然成为一个以玻璃珠和玻璃首饰闻名的国际大海港。这些玻璃制品由腓尼基人销往地中海各地,直到公元前2世纪才停止。(详情请阅读下期栏目)

 

下期预告:《珠子的历史:十万年来的演化》

新石器时代的西亚珠子 (13)

640.webp (1)

640.webp (2)

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《珠子的历史:十万年来的演化》新石器时代的西亚珠子(12)已关闭评论
  • 868 views
    A+
发布日期:2017年04月14日  所属分类:珠子历史