古代超级模仿秀
“仿古瓷”

“模仿秀”这名字相信大家都不陌生,在电视、网络上都看过。但是这回所说的模仿秀,不是指模仿个唱歌跳舞,声音举止,而是说说我们中国古代陶瓷里的“超级模仿秀”。

古玩行里最怕提模仿俩字儿 ,一提模仿很多人就把它和造假欺世画等号。其实不然,在我们中国古代陶瓷里 ,有很多后朝仿前朝的作品,专业称之为“仿古瓷”。

“仿古瓷”一定是在太平盛世,经济文化发达的时候才会兴盛。特别是收藏热的时候。清代的“康乾盛世”我们总结是中国的第三次收藏热。所以那个时候也生产了大量的仿古作品。过去古玩行里流行一句话叫“雍仿成化康仿宣”,说的是雍正仿古瓷器多仿成化朝的,康熙时则多仿宣德朝的。时代不同模仿的对象也不同。后世能有这样的总结可见那个时候“仿古瓷”之兴盛。不过古今仿古都兴盛,但出发点却不尽相同。过去“仿古瓷”一类的出发点是后人仰慕前人的艺术成就,追慕过去人的生活状态所做。

比如这件乾隆官窑仿成化鸡缸杯就是此类,底下恭恭敬敬写上“大清乾隆仿古”只是单纯的模仿,绝无其他。
_001_1 _001_2

还有一类是为了彰显自己的手工业实力,敢与古人比肩,一争高下的作品。这件景德镇仿官釉六瓣葵口尊,造型、风格直追北宋官窑,几可乱真。工艺水平可谓有过之而无不及。器底用青花篆书六字“大清雍正年制”,摆明了“叫嚣”古人,看看我大清朝的制瓷实力。
_001_3_001_4

今天,据说全中国有浩浩荡荡几千万的收藏大军,也进入了一个收藏热的时代,各类仿古作品也层出不穷。但和古人相比,今人又有几个敢坦坦荡荡的落上今天的款识呢?!

您可以选择一种方式赞助本站