古代的屌丝逆袭
明代的釉里红工艺

要说中国古代屌丝逆袭最成功的两个人,一个是汉朝的开创者刘邦的话,另一个就是大明的开国之君朱元璋了啦。他们两个人都出身平民,家里没势力、没背景。都不靠老子,靠自己白手起家,一步登天,从屌丝成功逆袭为土豪。这土豪可是真土豪,成了普天之下莫非王土的一国之君。


_002_1
朱元璋

要拿这两位“屌丝皇帝”相比的话,可能朱元璋比刘邦还要更屌丝一点儿。汉高祖刘邦起义之前,虽说是平民家庭出身,但靠个人关系好歹也混了一个泗水亭长,大小相当于今天的镇长,怎么说也是个公务员啊。朱元璋起义之前可就太惨了。1343年朱元璋老家安徽濠州发生旱灾,不料第二年接着又发生了严重的蝗灾和瘟疫。不到半个月的时间,他的父亲、母亲、哥哥都先后病死了。家里只剩下来16岁的朱元璋和二哥。兄弟二人甭说买棺材的钱,连块安葬父母的土地都没有,后来还是邻居刘继祖给了他们一块土地,兄弟二人才找了几件破衣服包裹好尸体,将父母埋葬在了刘家的土地上。为了活命朱元璋被迫与二哥分开,各自逃生。朱元璋在走投无路的情况下,到皇觉寺出家做了和尚。不久寺里的粮食也不够吃了,朱元璋又不得不离开寺院,过上了四处乞讨的乞丐生活。直到朱元璋25岁这一年,才在朋友的介绍下,加入了郭子兴的红巾军。加入红巾军后,朱元璋凭骁勇善战、机智勇猛,很快就得到了郭子兴的赏识。不但提拔为自己的亲兵九夫长,还将自己的养女许配给他。自此朱元璋才不再叫朱重八,起了真正的名字朱元璋,取义“株灭元朝的锋利玉器”。

经过十多年的艰难岁月,朱元璋最终成就自己的一番伟业,于1368年,在今天南京建都称帝。从一个连父母都无钱安葬的屌丝,通过自身的努力奋斗,逆袭成封建社会顶端的皇帝,真可谓前无古人,后无来者。真可谓史上最牛的一次屌丝成功逆袭的典范。朱元璋当上皇帝以后,奖励耕织、减免赋税、兴修水利、解放奴婢,经过几十年的努力,社会生产逐步得到了恢复和发展。达到了“洪武之治”的太平景象。


_002_2

釉里红玉壶春瓶 明洪武
观复博物馆藏

这是一件观复博物馆藏的:明洪武釉里红玉壶春瓶,此瓶通体在白地子上,用铜红描绘图案。红色也可称为朱色,牡丹又有富贵之意,以此表达“朱氏江山富贵长久。”瓶子虽然好看,但釉里红工艺烧造难度极大,成本极高。在洪武之前,元代釉里红产量极少,而且多以色斑表现,不绘画出具体纹饰。在洪武之后的嘉靖、隆庆、万历时期釉里红几乎断烧,配方几近失传。直至多年后的清代康熙年间才恢复烧造。以此一点就可看出,洪武时期的社会生产力,通过朱元璋几十年的治理,已经达到了相当高的水平了。“洪武之治”果然名不虚传。今天的人甭说逆袭成皇帝,就是朱元璋逆袭后生产的一个釉里红瓶子,就让今天的多少土豪望而却步啊!

您可以选择一种方式赞助本站

  • 古代的屌丝逆袭
    明代的釉里红工艺
    已关闭评论
  • 2,673 views
    A+
发布日期:2015年08月31日  所属分类:观复秀