心有灵“觿” 金玉良缘

千千情丝,竟让神仙们都犯难,到底用什么才能解开?

《管子·白心》云:“事有适,而无适,若有适;觿解,不可解而后解。” 是说,所有事都有它的解决方法,然而在人们觉得无法时,就会有人提出来。觿解绳结,也是在绳结无法解开时,才有人想出来用它。

《礼记·内则》说:“子事父母,左佩小觿,右佩大觿。” 意指做子女的,要懂得和了解父母的心思。

这个神奇的觿究竟是什么东西?

 

xi1

凤鸟纹玉觿 春秋

观复博物馆藏

觿(音西),过去用作解绳器,能把绳子的死扣解开,这是它的最初作用。

觿蕴含的精神意义更丰富,如古人认为能解开疙瘩,就是说可变乱为治。在《说苑.修文》里说:“能治烦决乱者佩觿。”

在诗经上的记载,特别有意思。《卫风·芄兰》:“芄兰之支,童子配觿 。虽则配觿 ,能不我知。” 这首诗是以女孩子的口吻写的。

马未都先生释:“芄兰是一种植物,长得非常茂盛,可能借此代表女孩子的心情。茂盛的芄兰旁边,站着个男孩子,身上配着觿 。女孩子就说:‘虽然你带着觿 它是个解扣的工具,可是你白带着,不能解开我心中这个心结。’ 佩觿,在古代是男子成年的标志。女子有爱慕之情无法表达,希望男孩能明白她的心意。”

xi2

青玉羽人觿 春秋

观复博物馆藏

两情相悦,心有灵“觿”!古代完美的情人节礼物啊!

在古人眼里,成双成对出现的鸳鸯和鸂鶒是忠诚和美满爱情的象征。

这件如意形粉盒,饰有鸂鶒绶带纹浮雕。鸂鶒这种水鸟因其毛有五彩色,色彩美丽,出入又往往成双成对,常出现在唐代器物之上。

xingbox2 (2) xingbox3

邢窑白釉鸂鶒绶带纹如意形粉盒 唐代

观复博物馆藏

鸂鶒跟鸳鸯有点像,都是水鸟。今天常说的鸡翅木,最早叫鸂鶒木,就是鸂鶒这个鸟的名字,后来叫俗了,成了鸡翅木。

这件粉盒,是鸂鶒鸟站在丝带上,打了个很精致的花结作装饰。唐代妇女非常注重妆容,化妆是日常生活中很重要的一部分。由于时代的社会需求不同,那时女子的妆容与今人很不一样,浓妆艳抹成风尚。

鸂鶒相互顾盼,你侬我侬,寓意喜结连理,爱情如意,吉祥而美好。

蝴蝶簇拥花朵,也是古人喜欢的题材,取“蝶恋花”之意,婉转表达男女爱慕之情。

美玉和黄金结合,高贵的材质相互映衬彼此,这样精美的发簪让佩带者显出雍容华贵的气质,典雅不俗。

蝶恋花双双对,可谓金玉良缘!

 

xingbox2 (1)

镶嵌玉花及红蓝宝石蝴蝶纹金发簪 一对 明代

观复博物馆藏

您可以选择一种方式赞助本站

  • 心有灵“觿” 金玉良缘已关闭评论
  • 3,010 views
    A+
发布日期:2015年08月31日  所属分类:观复秀