皇帝的媳妇儿也受贿
北宋紫定瓷器

在中国古代封建社会有规定,后宫不得参政,后宫里皇帝的“媳妇儿”们不得与前朝官员大臣私下往来。但尽管如此,仍然有一些官员暗地里通过关系巴结后宫,拍嫔妃们的马屁,好让她们给皇帝多吹吹枕边风儿,说几句好话,以期获益。

wxzg_003_2

宋仁宗

话说那位曾经被狸猫换太子的宋仁宗当政的时候,一日下朝后,仁宗皇帝来到宠妃张贵妃处。仁宗携张贵妃信步庭院,二人尔吾卿卿,交谈甚欢。走来走去无意间来到书房,书房桌案上放置着各种珍玩玉器、商周鼎彝。仁宗观看把玩之余,偶然看见一件紫褐色的定窑盏。仁宗知道,紫定是定窑瓷器中罕见之物。便暗自思忖起来,我也未曾赠与该物?此等珍贵之物何处而来?仁宗便指着紫定碗问道:“紫定瓷器为宫中定烧,我不曾赠与汝,你何处得来此物?”张贵妃见仁宗问时脸上已有不悦之色,便如实说道:此盏是当朝大臣王拱辰所送…。仁宗听完脸色顿时一变,冲着张贵妃厉声喝道:宫中自有规定,不得与朝中官员私下往来,汝等不听,还私受紫定器物,讨好汝等,无非是在不应之时,为其掩过。今日汝等收受一件器物,若此风一开,它日岂不要断送朕的大宋江山乎!仁宗说罢,拿起紫定碗摔碎于地,愤然拂袖而去。

这个小故事一方面反映了北宋当时上层的不正社会风气,和宋仁宗的反腐的坚定决心。也从侧面说明了紫定瓷器,成为大臣巴结贵妃的礼物首选,可见其珍贵程度。更甭说历经千年再流传至今天,那更是弥足珍贵。

wxzg_003_1

北宋 定窑紫釉描金缠枝纹渣斗

观复博物馆陶瓷馆里,就有一件北宋时期贵族宴席间装食物残渣,或茶道时倒废水茶末的紫定渣斗。这件渣斗与故事里说的紫定茶盏只是造型不同。如果你要好奇究竟是什么样的瓷器,能打动贵妃的芳心,连朝廷的法度都不顾,就赶快来观复博物馆一睹它的风采吧!

您可以选择一种方式赞助本站

  • 皇帝的媳妇儿也受贿
    北宋紫定瓷器
    已关闭评论
  • 3,221 views
    A+
发布日期:2015年08月31日  所属分类:观复秀