有话好好说
满汉情仇青花瓷

在两千多年的封建时代,皇帝轮流做,今天到我家,谁的拳头硬,谁就做皇帝。皇帝的宝座不光是在汉族内部你争我抢,不少少数民族首领也不甘心总做汉族人的臣子,也都伺机想入主中原,过一把当皇帝的隐。比如契丹人建立了辽、女真人建立了金、蒙古人建立了元,特别是满族人建立的满清,满族人是女真人的后裔,所以清朝建立前期,政权的名字不叫大清而叫后金,就是这个原因。wxzg_004_1
一个少数民族两次入主中原称帝建国,可见少数民族觊觎中原汉族帝位的顽固野心。所以中国两千多年政权一直处于汉族和少数民族的拉锯之中。辽金与两宋几百年对峙,接着蒙元南北一统,之后朱明灭元政权重回汉族手中,再之后女真卷土重来建立大清再次夺走政权。千百年来你争我抢,谁也不服谁。你做皇帝我起义,我做皇帝你暴乱,双方谁瞧谁都不顺眼。往往胜利一方得了政权就极力打击镇压另一方,恨不得让你永世不得翻身,再也没有机会卷土抗衡。

例如明清交替之际,满清得了政权,做了皇帝,大搞“文字狱” 压制汉族人的民族独立反抗意识,树立清朝统治的权威。据说清代有位读书人,因风吹乱了他的书页,引发诗兴,吟了一句“清风不识字,何必乱翻书”,便招致了杀身之祸。所以当时的文人有苦不能言,可不说又难以平复内心的悲愤。于是他们就想出了一个好办法,这其中最具代表的就是“八大山人”。“八大山人”是清初画坛“四僧之一”,朱元璋第十七子宁献王朱权的九世孙子。由于他的特殊身世,和所处的时代背景,使他的画作不能直抒胸臆,而是通过晦涩难解的题画诗和奇奇怪怪的变形画来隐喻表现想法。
wxzg_004_2
他所画的树寥寥数笔,枯枝无叶,以此表达内心之凄凉。他画的鱼和鸟,或紧缩一团,或惊恐欲飞,特别是那对眼睛,都翻着白眼瞪人,表达内心的悲愤和仇恨。这种借物言志,隐喻的表达方式在那个年代绝非是偶然。

wxzg_004_3
故宫博物院和观复博物馆都各展出有一只枯枝花鸟梅瓶。瓶子上的树寥寥几笔,没有叶子,树上的鸟也都白眼冲天,惊恐欲飞。画片风格和八大山人的如出一辙。而且两件梅瓶时代也都是清朝早期,和八大山人生活在江西的时间相差不多,很有可能是八大山人的绘画表达了当时人们的共同心声,故而影响到了景德镇的画工。

今天再驻足在这件枯枝花鸟梅瓶前,早已没有了当年满汉之间的那份仇视与敌对,甚至人们都已不知这件瓶子所要表达的故事与情感,还以为枯枝、白眼只是作者无心的巧合。时间能抚平一切,时间也能融合一切。当年的人哪能想到几百年后的今天,满汉如此大融合,哪能想到五十六个民族一家亲的繁荣局面。最后还是借用曹植的那句诗做结束语吧“本是同根生,相煎何太急!”

您可以选择一种方式赞助本站

  • 有话好好说
    满汉情仇青花瓷
    已关闭评论
  • 1,800 views
    A+
发布日期:2015年08月31日  所属分类:观复秀