战争的两面性
竞争下的釉下彩绘工艺

一提到战争,所有人立刻就会联想到死亡、侵略和恐怖。的确如此,战争肯定是要死人的,让我们恐惧。在我们历史上大大小小的战争不计其数,有的早已被历史淹没,或者根本就没被记录。有的至今还刻骨铭心,比如抗日战争、解放战争。特别是今年我们还要举行盛大的阅兵式,来纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。可见战争给人类带来的影响有多么巨大,70年的光景都难以抚平。

可凡事都有两面性,战争虽然给人类带来了死亡与伤痛,但也在无意间,迫使着人类文明得到交流。人类社会虽然通过宗教传播,贸易往来等活动有所联系、有所交流,但都不如战争来的快,来的彻底。战争吞并,使人类文明不断碰撞、融合、发展。

wxzg_005_2

wxzg_005_3
就举个小小的例子。宋代八大窑系,相信对喜欢瓷器的人都不陌生。其中有两个窑的窑址,都在今天的江西省。一个是大名鼎鼎的景德镇窑,一个是吉州窑。在北宋时候两个窑开始都烧造青白瓷。但景德镇仗着优良的高岭土,烧出来的青白瓷特别精美,而吉州窑烧造的青白瓷则远远赶不上。但是也没有办法,谁让咱原材料就比人家差呢,只能忍气吞声。话说北宋末年靖康之难,赵宋只剩半壁河山,北方地区瓷窑遭到了一定程度上的破坏。再加上一部分汉族工匠,追念旧主,不愿被金人统治,也就随之迁到了安徽、江西等地继续从事烧造瓷器。吉州窑抓住时机,学习北方磁州窑的制瓷技术和理念,并结合自身经验。开始不再烧造青白瓷,改烧既有北方磁州窑风格又有南方地区细腻严谨特色的釉下彩绘瓷器。从景德镇窑系脱离出来,形成一个新的窑系,独树一帜。

wxzg_005_1
由于吉州窑与景德镇窑相隔不远。吉州窑的釉下彩绘工艺,甚至对后期景德镇的青花瓷器都有很大影响。例如两者的回文边饰、海水等画法都可看出它们之间的渊源。当然种种这些进步,都是在靖康之难的大背景下形成的。也都是战争无意间带来的附加品。

举这个例子,不是在此夸耀战争的好处,粉饰战争的正确。战争肯定是不应该的,是要永远被人类摒弃的,这一点毋庸置疑。只是想提醒大家,凡事都有两面性,在战争之后我们要正视它。客观冷静的分析,总结经验教训,痛定思痛,才能在以后的岁月里,永远的杜绝战争的发生!

您可以选择一种方式赞助本站

  • 战争的两面性
    竞争下的釉下彩绘工艺
    已关闭评论
  • 1,444 views
    A+
发布日期:2015年08月31日  所属分类:观复秀