《与艺术沾边》第81篇·圣母的高订

静笃君按:克里斯蒂安·迪奥说过:优雅之奥秘在于质朴简单。他还说过:能与黑色媲美的,只有海蓝色。想来,迪奥和安杰利科修士一样,深爱着蓝色。
蓝色颜料由于获取的困难,自古就十分贵重,特别是钴蓝色(Kobaltblau)和取自青金石的超海蓝色(Ultramarinblau)。

 ▲ 霁蓝釉研药钵 清雍正 观复博物馆藏

▲ 霁蓝釉研药钵
清雍正
观复博物馆藏

▲ 钴蓝描金人物开光双耳瓶 德国迈森(Meißen),19世纪晚期 私人收藏

▲ 钴蓝描金人物开光双耳瓶
德国迈森(Meißen),19世纪晚期
私人收藏

丢勒抱怨的那种不比金子便宜的蓝色颜料“超海蓝”(Ultramarinblau),即取自青金石。“超海蓝”的获取过程极其繁复漫长,需要经过至少四十九道工序,阿富汗兴都库什山里的一块顽石才会最终变成欧洲画家调色板上的一抹颜料。而一旦成为颜料,其色彩稳定性异常之高,可长久保持。因此,这种蓝色颜料的价格也就自然如丢勒所说“与黄金无异”。

▲ 至今天然“安杰利科修士蓝”的价格依旧与黄金无异 黄金与美元并不是天然就有关系,但与“超海蓝”有

▲ 至今天然“安杰利科修士蓝”的价格依旧与黄金无异
黄金与美元并不是天然就有关系,但与“超海蓝”有

这种取自青金石的珍贵蓝色颜料,还有一个别称,叫做“安杰利科修士蓝”(Fra Angelico Blau),因为在文艺复兴早期画家、虔诚的多明我会修士安杰利科(Fra Angelico,约1395-1455)创作的多幅《天使报喜图》(《圣母领报图》)中,童贞女马利亚在恭敬领报时,都穿着这种蓝色的袍子:

▲ 湿壁画《天使报喜》(《圣母领报》),1430-32 安杰利科修士作 现藏于佛罗伦萨圣马可修道院

▲ 湿壁画《天使报喜》(《圣母领报》),1430-32
安杰利科修士作
现藏于佛罗伦萨圣马可修道院

▲ 祭坛画《天使报喜》(《圣母领报》),1430-32 安杰利科修士作 现藏于马德里普拉多博物馆

▲ 祭坛画《天使报喜》(《圣母领报》),1430-32
安杰利科修士作
现藏于马德里普拉多博物馆

为了表现圣母的高贵,画家们必须使用这种蓝色来描绘。其中最著名的一幅当属与修士安杰利科同时代的伟大画家扬·范·艾克(Jan van Eyck,约1390-1441)的《天使报喜图》。画家将圣母领报安排在一座哥特式大教堂里面。佛拉芒画家范·艾克是十五世纪北欧的晚期中世纪哥特式绘画代表,同时也是阿尔卑斯山以北地区自然主义艺术的先锋,以其成熟而完美的技法被许多艺术史家誉为“画家中的王者”。为了让画中的圣母彰显独特的高贵,画家一共使用了三层蓝色:在一层取自蓝铜矿(Azurite)的石青色之上,他还用了双层的“安杰利科修士蓝”

▲ 油画《天使报喜》(《圣母领报》),1434-36 范·艾克作 现藏于华盛顿国家艺术画廊

▲ 油画《天使报喜》(《圣母领报》),1434-36
范·艾克作
现藏于华盛顿国家艺术画廊

时尚大师克里斯蒂安·迪奥(Christian Dior,1905 - 1957)也深爱着海蓝色,他说过:能与黑色媲美的,只有海蓝色。迪奥之蓝,是海魂蓝(Marineblau)。

▲ 1957年,迪奥成为首位登上《时代》封面的时尚设计师

▲ 1957年,迪奥成为首位登上《时代》封面的时尚设计师

巴黎迪奥17-18秋冬秀便也弥漫着一派静谧的蓝调:

8.webp 9.webp 10.webp 11.webp 12.webp 13.webp

亲爱的马利亚,您是不是也想订制一套?或几套?

    下期预告:当孔方兄的精子一头扎进日本卵的时候

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边》第81篇·圣母的高订已关闭评论
  • 1,623 views
    A+
发布日期:2017年07月07日  所属分类:与艺术沾边