中国好老公
弘治黄釉大碗

作为一名好老公的标准有很多,每个人的评判标准不同说法也不一,但最基本的一条肯定是忠诚专一。一夫一妻不但是好老公的标准,在今天更是婚姻法的要求,可在中国古代没有婚姻法,也没有这样的要求,甚至还鼓励一夫多妻,认为多子多福,人口就是第一生产力。
那么作为封建社会的最高统治者皇帝来说,三宫六院就更寻常不过了,其中佼佼者像唐玄宗和晋武帝之流,其后宫佳丽数量足可组建一个整编师。即使差到像光绪一样惨,也有一后二妃共三人,所谓忠诚、专一、一夫一妻似乎永远跟皇帝们无关更谈不到“中国好老公”之说。但凡是都有个例外,中国历史上自秦始皇到宣统,两千多年几百位帝王中还真有一位没有三宫六院,一生只有一个老婆的皇帝,那就是明孝宗弘治皇帝朱佑樘。
wxzg_006_2
弘治皇帝一生与张皇后感情极好,没有其他妃嫔。隋文帝杨坚也是除了独孤皇后外也没有妃嫔,但独孤皇后死后也有宣华夫人等妻子,相比之下,能与一人相伴相随不渝的皇帝只有弘治皇帝朱祐樘一人而已。

wxzg_006_1
在观复博物馆陶瓷馆中,就有一只明代弘治年间的黄釉大碗,黄色在封建社会当中是有别于其他颜色的,是皇家的“特色”皇权的象征,是不得随意使用的。所以黄色的瓷器,特别是像这件里外满黄釉的大碗只有皇帝、皇后、皇太后三个封建社会最高等级的人可以享用的了。所以可以推断这只黄釉碗很有可能就是弘治皇帝或者张皇后的御用之物,见证了弘治皇帝与张皇后那一段忠贞的爱情往事。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 中国好老公
    弘治黄釉大碗
    已关闭评论
  • 2,500 views
    A+
发布日期:2015年08月31日  所属分类:观复秀