《珠子的历史》新石器时代的西亚珠子(14)

编者按:《珠子的历史》(The History of Beads)是一本有关珠子的专著,行业内影响巨大。作者罗伊丝.谢尔. 迪宾(Lois Sherr Dubin)女士花费五年多时间完成此本专著,资料翔实,内容丰富,再版多次。本书第一次出版时间为1987年,此次翻译的为2009年版本。虽网上已有不同中文译本,但此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者同时也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese Cultural Relics的翻译团队成员。
古代伊朗是近东古代文明中地域最广阔的地区之一。与埃及和美索不达米亚不同的是,伊朗的艺术融合了各种风格元素,而前两者历史上风格比较一致和稳定。伊朗的这一特点是受到政治与地缘影响的结果。沙漠商队横跨巴达赫尚(Badakhshan)和苏美尔之间的高原地区,他们不仅带来青金石,而且还让伊朗手工艺人总能接触到最新的美索不达米亚和巴比伦的金匠技术,还能学习到印度和阿富汗的制珠技术。其风格的多样性可以从各种形状珠子上得到呈现:包括搪瓷玻璃珠、锑金属珠、铜珠、青铜珠、琥珀珠、红玉髓玛瑙珠、贝壳珠、石头珠、玻璃珠和雕刻骨珠,这些珠子都出自Hasanlu遗址,位于伊朗西北部(珠子年代为公元前1350年-公元前800年)。最晚到公元前1000年,伊朗已经制造出精美的起颗粒工艺金珠(见彩图40)。伊朗的整个历史阶段中,都很流行一种带状的玛瑙珠和其他石头珠。

彩图 40

彩图 40

希腊与波斯

 

自迈锡尼的衰落以来(时间为公元前1150年),希腊持续了三百年的贫困,很少生产珠子。到了公元前850年,希腊语西亚和东方恢复了接触。希腊的Khnossos地区又开始生产漂亮的金首饰,科林斯(Corinth)和雅典这些大城邦也有类似生产。虽然此时某些珠子模仿了迈锡尼的风格,但其实它们不是希腊手工艺的直接传承表现,而是通过腓尼基金匠重新引入希腊设计和风格的结果。到了公元前650年,许多希腊人迁居叙利亚、埃及和巴勒斯坦,同时带来了新的观念,这些观念为移民地的人民所吸收。然而,接下来的一个世纪,伊朗的阿契美尼德人建立起军事和商业政权,国王为居鲁士二世(Cyrus)(在位时间公元前589-525年)。他统一了松散部落,建成一个强大的力量,即波斯帝国,其地域横跨利比亚至阿富汗北部以及印度河谷的广大地区。

到了公元前480年,波斯人和希腊人开始为领土而争夺,而希腊城邦内部的不团结使得波斯人横扫小亚细亚和埃及的大部分地区。公元前四世纪中期,希腊统治者马其顿的菲利普二世重新夺回一部分被波斯抢去的土地。而阿契美尼德统治者由于内讧反应迟钝。到了公元前334年,菲利普之子,后来的亚历山大大帝这时年方22,开始征服亚洲。他的军事足迹延伸至波斯、大夏(Bactria)、印度和埃及。亚历山大的东征改变了波斯和希腊世界,并占领了大片的波斯帝国领土。这样,希腊就更容易受到埃及、西亚和北印度的的文化影响。

下期预告:《珠子的历史》新石器时代的西亚珠子 (15)

51.webp 52.webp

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《珠子的历史》新石器时代的西亚珠子(14)已关闭评论
  • 1,193 views
    A+
发布日期:2017年07月07日  所属分类:珠子历史