《珠子的历史》欧洲:罗马帝国晚期到文艺复兴(4)

编者按:《珠子的历史》(The History of Beads)是一本有关珠子的专著,行业内影响巨大。作者罗伊丝.谢尔. 迪宾(Lois Sherr Dubin)女士花费五年多时间完成此本专著,资料翔实,内容丰富,再版多次。本书第一次出版时间为1987年,此次翻译的为2009年版本。虽网上已有不同中文译本,但此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者同时也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese Cultural Relics的翻译团队成员。
拜占庭和移民期的许多珠宝商在制作技法和设计图案上都类似,但他们的作品还是有其他很多方面不同。两者都对色彩很爱好,都喜欢用金属、彩色宝石和玻璃制作组合首饰。移民期的工匠更倾向于设计坚固耐用的造型,或许是因为其部落成员经常佩戴珠子。而相比之下,拜占庭的首饰主要是给上层阶级佩戴。所以其首饰的设计更适合户内静止不动的生活方式,采用的宝石和贵金属更多,而很少使用玻璃。部落(指的移民期的所谓北方蛮族部落。译者注)首饰相比而言更加依赖于地方材料的就地取材方便度。而君士坦丁堡作为巨大的商贸网络的中心,可以接触到各种各样的原材料,虽然其中只有一些被选来做首饰。虽然部落文化也发展出宝石艺术,比如将金嵌入石榴石(这种手法或许是途经波斯和埃及,传自印度),但拜占庭的金匠更偏爱珐琅装饰(指用多色珐琅拼出马赛克效果)。嵌金石榴石在定居和游牧部落上层很流行,但珐琅实际上很少被拜占庭珠子采用。(彩图64)彩图64:5世纪金嵌石榴石珠串项链,石榴石珠为十面体,发现于俄罗斯南部的Olbia,其佩戴者肯定是部落高等级贵族。这种嵌金石榴石复杂工艺在移民期的西欧得到完善。这种石榴石原料很可能是从印度进口的,这表明当时的游牧族群也会长途跋涉去交换奢侈品。中心珠的直径0.95cm,巴尔迪莫的Walter艺术画廊收藏。

彩图 64

彩图 64

典型的拜占庭珠子是由贵金属和宝石制成。虽然玻璃匠与金匠和其他艺术家都从罗马行省迁往君士坦丁堡,但没有证据显示他们在这生产珠子。只有一些马赛克砖和玻璃器皿保留下来。玻璃历史学家Gustavus Eisen指出,金嵌玻璃珠曾在4-5世纪时在当地生产过,他还进一步提到,有串项链(马赛克玻璃圆片嵌金组成的)是由君士坦丁堡的匠人制造的。拜占庭早期的珠宝所用的大部分玻璃珠很可能是从埃及和叙利亚的制珠中心进口的。而距离君士坦丁堡较近的Sardis(位于土耳其西部)也是一个早期拜占庭的玻璃珠生产中心。

到了4世纪,玻璃珠产业在欧洲也出现了。基督纪年的第一世纪(也就是公元1世纪,译者注),玻璃珠制造商从东方(亚历山大城和叙利亚)来到罗马西部行省的意大利地区和法国以及莱茵,建立了玻璃工场。本地产业也随之发展起来,并开始供应给地方统治者一些珠子,还外销一些,这一过程从200年持续到800年。有可能其中一些欧洲行省的珠子运到了君士坦丁堡。之后的拜占庭玻璃珠(东方和西方生产的都是)与早期叙利亚和埃及玻璃珠造型类似,图案相同,但工艺水平还要差一些。

下期预告:《珠子的历史》欧洲:罗马帝国晚期到文艺复兴(5)

69.webp 70.webp

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《珠子的历史》欧洲:罗马帝国晚期到文艺复兴(4)已关闭评论
  • 1,141 views
    A+
发布日期:2017年08月09日  所属分类:珠子历史