《中国早期玉器》(99)

编者按:《中国早期玉器》(Early Chinese Jade)是欧洲最早研究玉器的专著之一,1923年在英国出版。作者——巫娜·蒲博-轩尼诗(UNA POPE-HENNESSY,英国作家、历史学家)认为“任何想着手写关于玉器著作的人,都会犯错误。在推动理论发展的同时,提出的意见很可能遭到质疑。但可以欣慰的是,每一次质疑和否定都是基于新获得的事实情况,对于知识的发展始终是贡献,这正是写作、出版此书的充分理据。”

“对于知识的发展始终是贡献”,也是我们选择翻译此书的理由。此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者同时也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese CulturalRelics的翻译团队成员。

本着尊重原著的原则,此次翻译将存疑处一一译出,其后附有译者注,如此体现知识的动态发展。

蟾蜍与青蛙

 

三这个数字在所有宗教中都有特别意义,通常会作为神圣的象征。中国宗教对三的使用也符合这个规律,三角弧线图案是青铜器上的最早图案之一。其起源可以追溯至公元前三千年,它出现在一种三足器物上。最早的历史记录中的鼎是所谓九鼎。传说是大禹(公元前2205年)命令铸造的,其原料来源于天下九州,这九个鼎之后递传给商周。九鼎有神圣的意义和重要性,甚至可以代表天子权威。周成王建立洛阳时,置九鼎,说,“这是皇位所在”。九鼎永流传,象征江山稳固。有人传说,朝廷清明,则九鼎变重难移动;朝纲变乱,九鼎变轻。关于周武王,也有这样的传说:“他散鹿台之财,发钜桥(国家粮仓)之粟,展九鼎”。

 

虽然九鼎已经遗失,另外的一些早期青铜鼎存留下来,它们有双耳,三足,表明其起源于某种神话动物或鸟(此说较为牵强,实际上三足鼎陶器大量存在提供了其起源的更直接证据。译者注)。这种猜测还由于我们经常在收藏中发现一种青铜酒器,其流为动物形状,有时是鸡头,有时是凤头。还有一些神话证据,虽然这些神话的描述都被纳入了道教神话的体系中,变得语焉不详。其中一个故事说,有一种三足鸟,和太阳有关,另外还有三足蟾蜍,和月亮有关。有一个这样的带有普罗米修斯意味的故事,说尧时代(尧是五帝中的第四位,时间是公元前2357年),尧的妻子嫦娥从他丈夫那里偷了长生不老药,奔向了月亮。尧没有办法挽回嫦娥,将她变成了一只三足蟾蜍。日月在上古时都有特别仪式来向他们献祭,时间是春分或秋分时。

1.webp 2.webp

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《中国早期玉器》(99)已关闭评论
  • 852 views
    A+
发布日期:2017年09月26日  所属分类:中国早期玉器