《与艺术沾边》第146篇 · 复仇的“真蒂”

静笃君按:苏珊濯清涟而不妖,长老在罪恶中变老。

在西方美术史上,巴洛克时代最著名的女画家就是那位擅长刻画复仇女英雄的意大利女画家阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基(Artemisia Gentileschi,1593-1652)。

▲ 油画《犹滴斩首霍洛芬》(1614-1620) 阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基 作 现藏于佛罗伦萨乌菲兹美术馆

▲ 油画《犹滴斩首霍洛芬》(1614-1620)
阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基 作
现藏于佛罗伦萨乌菲兹美术馆

我们在前文介绍过的《苏珊与长老》(1610年),是真蒂莱斯基创作的第一幅有影响力的作品,作此画时,她年仅十七岁。这幅由一位花季少女完成的作品,却很可能是西方艺术史上最富表现力的一幅“苏珊与长老”主题作品。少女画家笔下的苏珊,虽然和文艺复兴、巴洛克时代画家笔下的苏珊一样赤裸着肉身,但整个画面完全不会带给观者任何窥视的快感和色情的意味,而是逼真地展现出苏珊在“为贞洁而战”之时所处的羞耻、厌恶、焦急与困窘的复杂境遇。

▲ 油画《苏珊与长老》(1610) 阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基 作 现藏于德国波梅尔斯费尔德白石城堡

▲ 油画《苏珊与长老》(1610)
阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基 作
现藏于德国波梅尔斯费尔德白石城堡

真蒂莱斯基之所以年仅十七岁就能将苏珊面对邪恶长老的纠缠与威胁时的困窘之境表现得如此逼真到位,很可能是因为她与《圣经》故事中的苏珊有过类似经历。

阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基出生在罗马的一个绘画世家。她的父亲奥拉齐奥·真蒂莱斯基(Orazio Gentileschi,1563-1639),是英王查理一世的宫廷画师。阿尔泰米西娅十二岁时母亲就去世了,她从小在父亲的画室里长大。奥拉齐奥见女儿极具绘画天赋,于是请自己的画家朋友塔西(Agostino Tassi,1578-1644)来指导她。但令他没想到的是,这样一个决定却为女儿带来了终身无法弥补的伤害:塔西利用教学之便,强奸了花季少女阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基,从此改变了她的人生。

▲ 油画《犹滴及其侍女与霍洛芬的首级》(1621-1624) 奥拉齐奥·真蒂莱斯基 作 现藏于美国康涅狄格州沃兹沃思学会

▲ 油画《犹滴及其侍女与霍洛芬的首级》(1621-1624)
奥拉齐奥·真蒂莱斯基 作
现藏于美国康涅狄格州沃兹沃思学会

和她所作《苏珊与长老》(1610)油画中那位禁止苏珊发声的丑恶长老一样,塔西也要求少女不要将这丑事张扬,并且一方面许诺自己一定会娶她,因为那时候,十七世纪的意大利,婚外性关系是令人不齿的行为;另一方面,塔西又威胁阿尔泰米西娅:如果她将此事说出去,他就会抛弃她。但塔西最终还是没有娶她,因为他当时已是有妇之夫。

在油画《苏珊与长老》(1610)完成两年后,1612年五月,真蒂莱斯基的父亲奥拉齐奥将塔西告上法庭。判决结果仅仅是塔西因窃画罪被判处八个月监禁;而在审讯过程中,少女真蒂莱斯基却被施拶刑以确定她没有撒谎,甚至还被极其羞辱地进行了妇科检查,以证明她并不是性工作者。这场官司不仅没有惩罚施暴者塔西,反使真蒂莱斯基荣誉扫地。在经历了这场羞辱之后,真蒂莱斯基离开罗马,远嫁佛罗伦萨。

阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基没有《圣经》中的苏珊那样幸运——上帝没有派先知来拯救她。既然代表着“上帝带来公正”的先知但以理并不会降临,于是此后的真蒂莱斯基就开始用画笔复仇——她创作了多幅表现女英雄复仇主题的画作,运用矫饰主义的细节描绘与卡拉瓦乔式的自然主义画法,将丰沛的个人情感注入创作,用“绘画的暴力”来展现“上帝的公正”。以此,真蒂莱斯基,这位巴洛克时代最著名的女画家,也成为后世女性主义艺术家的先驱。她的创作距离1791年,法国女剧作家与革命家德古日(Olympe de Gouges,1748-1793)发表《女权宣言》还有不到二百年的时间。

▲ 油画《雅亿和西西拉》(1620) 阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基 作 现藏于布达佩斯美术博物馆

▲ 油画《雅亿和西西拉》(1620)
阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基 作
现藏于布达佩斯美术博物馆

▲ 油画《犹滴及其侍女与霍洛芬的首级》(1623-1625) 阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基 作 现藏于底特律艺术学院

▲ 油画《犹滴及其侍女与霍洛芬的首级》(1623-1625)
阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基 作
现藏于底特律艺术学院

下期预告:现代派偷窥

11111

 

 

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边》第146篇 · 复仇的“真蒂”已关闭评论
  • 1,495 views
    A+
发布日期:2017年11月01日  所属分类:与艺术沾边