《中国艺术》(11)

编者按:《中国艺术》(Chinese Art)是西方早期研究中国艺术的重要文献,1958年在纽约出版,上下两卷。作者William Willetts(魏礼泽)(汉学家、西方艺术史家)从中国的地理特色着手,系统梳理了玉器、青铜器、漆器、丝绸、雕塑、陶瓷、绘画、书法、建筑等中国艺术的各个门类。他坚持客观描述作品的方法,“并不对所讨论器物给予美学价值论断,而是让器物自己说话”。

“让器物自己说话”,与观复博物馆“以物证史”的理念有异曲同工之妙。这也是我们选择翻译此书的原因。此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese CulturalRelics的翻译团队成员。

 

本着尊重原著的原则,此次翻译将存疑处一一译出,其后附有译者注。现在就让我们跟随本书,在绚烂璀璨的器物中,感受中华文明的博大辉煌。

最后提及的这些弧线排列的边陲地域,新疆、蒙古、东北,形成于新石器时代,曾给予中国某种滋养;中国的历史,如果没有把上述这些地区考虑在内,就不能被完全理解。

 

这些地区本身也被一系列山脉所封闭,从西南的帕米尔,逐渐向东北延伸,形成新月地带,包括了天山、阿尔泰山和杭爱山、唐努乌梁海,以及从贝加尔湖南段散开的萨彦岭,雅布洛诺夫山脉把东北地区南部切断,直入新西伯利亚。这个大山带将新疆、蒙古和东北地区,与俄属突厥斯坦(大致相当于现前苏联中亚五国,译者注)和西伯利亚分割开来,构成我们研究探讨的地理边界。包含骨制品、象牙和片状石器的史前遗址在叶尼塞河与贝加尔湖的伊尔库斯克各处,特别是克拉斯诺亚尔斯克附近,都有所发现。这些山脉的冰川积雪位置都没有准确测绘过,也没有与欧洲的编年相应地貌的编年对照过。所以很难说清楚这些遗址的年代究竟早到何时,也无法确定这些遗址是否与横贯欧亚草原带的那些欧洲最后一个冰河期末期的旧石器时代早期文化属于同一个时期。尊那(Zeuner)将其年代估计为72000-25000年前。而从类型学上说,这些遗址发现的工具可以与欧洲的奥瑞纳文化、梭鲁文化、马格德林文化和中石器时代相参照。

 

晚期西伯利亚的遗址中,一种带有鲜明特点的细石器开始出现;这些石器与中国东北地区的中石器时代遗址发现物之间肯定存在某种联系,具体地点位于东北地区北部到东南部。而这些遗址又与东北地区中部和南部的新时期石器遗址有关联。而笔者认为,后者又与整个华北平原的遗址相关联。另一支则西起戈壁,向绥远的鄂尔多斯荒漠扩散。

25.webp 26.webp

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《中国艺术》(11)已关闭评论
  • 924 views
    A+
发布日期:2017年11月03日  所属分类:中国艺术