第1286篇·自来红

20150927112802

去朋友家聊天,走时朋友给了包月饼,说简易包装,自己留着吃。随后又在自家小院为我摘了一兜海棠,我捏了一颗随手擦擦,入口酸甜,是这个味儿,随即又抓了几颗,让味觉再回到久远一些。

中秋节没少收月饼,一份赛着一份豪华,最豪华的包装,偌大的包装费劲巴拉地打开后只一块月饼,其余都是陪衬。而这月饼,糙纸上覆盖一张菱形红色商标,单色印刷,纸绳扎捆,富于色彩又有人情味,回家打开一看,老北京最传统的月饼­­­­­——自来红。

20150927111628

自来红在老北京口语念“滋了红”,对应的还有“滋了白”。自来红外型古拙,圆而鼓,冰糖渣果仁为馅,吃起来要有嘎嘎吱吱的口感;香油花生油和面,烤制而成,颜色偏重,上面盖一个有点儿夸张的红圈,醒目形成了招牌;自来白为汉民所做,区别于大(猪)油和面,大油和面就酥一些,所以老年人牙口不好的喜欢吃自来白。

中国的传统节日里除清明外都得有点儿吃食,春节的年糕,正月的元宵,端午的粽子,中秋的月饼,说来说去,就是中秋的月饼变化最大,最不象话。若不是反腐遏制了一下,月饼得做的用行李车拉,前两年我就收到过超豪华月饼,乱七八糟地装了一大箱,腊肉香肠地很不般配凑在一起。

这纸绳包装的月饼倒是让人分外亲切。自来红的名字说不出靠近戏园班子还是什么,反正一股旧时代的味道。按说旧总是不如新,要不为什么天天喊创新呢。旧与新之间关系微妙,旧不一定不好,新也不一定就好,朴实最好,古人有过总结:华而不实,怨所聚也。
2015.9.27中秋之晨

您可以选择一种方式赞助本站

  • 第1286篇·自来红已关闭评论
  • 1,408 views
    A+
发布日期:2015年09月27日  所属分类:马未都的博客