马未都|学车

今天一说学车肯定是学开汽车,过去说学车就是学骑自行车。学车这事能看出每个人的性格,调皮捣蛋的孩子一般小学三四年级就把车学会了,一有机会就缠着大人要车骑;老实一点的孩子上了中学才学骑车,而且小心翼翼的,摔一下就自己心疼自己半天。

1.webp

我们小时候自行车分男女,男车有直杠大梁,女车没有,28女车前有一道弧形弯梁,26女车则是直的,所以女车前面没法带人。那时男孩骑女车会被同学耻笑,尤其上中学之后,大梁上带人不仅亲密还显牛逼。

2.webp

学自行车多数人先学滑行。其实单侧滑行比骑车还难,滑行时车必须略微右倾,否则轻了滑不成,过了则人仰马翻摔个狗吃屎。小男孩骑28大男车,滑行一旦有门儿,马上就掏裆骑。掏裆骑车今天看不见了,和杂技情景有一拼,我四十五年前还表演过掏裆骑、撒把骑,今天估计够呛了。

3.webp

我学车时没敢先学滑行,先学骑车。由于个高腿长,先上车站定,再慢慢试着前行,没多久就会了。但一直不会滑行上车,过去骑车有程序,必定是先滑行后骗腿再上车,十分潇洒。不会滑行上车有些糊弄人,我就趁没人时苦练,练到后来可以左手扶把、右手扶座,潇洒上车;还可以双手扶把,不借用脚蹬子,飞身上车。不管哪种,都会引来女孩的目光,让人有个小小的得意。

4.webp

学车的日子历历在目,但不骑车已有二十多年了,有了汽车后,骑车越来越少,直到家中最后一辆自行车被偷,才终止了骑车这档事。过去有个笑话说,没丢过车的不是北京人。这话真有道理,我们家前前后后一共丢了不下十辆车,全部成了那艰苦年月的共享单车。

5

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 马未都|学车已关闭评论
  • 1,103 views
    A+
发布日期:2017年11月03日  所属分类:马未都的博客