“下榻”是这么回事儿

“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”出自唐代著名诗人王勃的名篇《滕王阁序》。王勃所说的徐孺、陈蕃究竟何许人也,所谓的“榻”又指什么呢?

陈蕃是东汉时期的人,因在京城洛阳犯言直谏得罪了权贵,从而被贬到豫章任太守。豫章住有一名士--徐穉,字孺子,徐孺子“恭俭义让,所居服其德”,有“南州高士”之誉。但对朝廷的屡次起用,他都予以推辞。理由是他认为东汉王朝已经病入膏肓,无药可救,“大树将颠,非一绳所维”。陈蕃对这样的名士非常敬重,专门为徐孺子做了一个床榻,平时挂在墙上。徐孺子来访的时候,才把床榻放下来,两个人惺惺相惜,秉烛夜谈;徐孺子走了,就把榻悬于梁上。这就是所谓的“徐孺下陈蕃之榻”。由此可推断至少在汉代已经有了榻的雏形,如今我们在接待贵宾时依旧使用的“下榻”一词即与此有关。

公元960年,赵匡胤建立宋朝,他采取各个击破的战略,先后攻灭了荆南、湖南、后蜀等国。974年,他召南唐后主李煜到汴京朝见。李煜担心自己被扣押,就派徐铉到汴京求和。宋太祖直截了当地说:“卧榻之侧,岂容他人鼾睡?”自己的床铺边,怎么能让别人呼呼睡大觉?比喻自己的势力范围或利益不容许别人侵占。

14_001
明晚期黄花梨三弯腿榻

这些典故,清楚地说明了榻是一种非常古老的卧具,观复博物馆门窗馆展出的这件黄花梨榻,为明晚期作品,塌足三弯腿,束腰,牙腿起线,用料大方。前面典故所提的汉唐时期的榻都比较矮,适宜在屋里使用。到了明清时期榻的高度逐渐增高,炎热的夏季则可放在室外使用,作为小憩午睡的工具。

您可以选择一种方式赞助本站

  • “下榻”是这么回事儿已关闭评论
  • 1,604 views
    A+
发布日期:2015年10月11日  所属分类:观复秀