第1294篇·除四害——往事之十八

csh
除四害对我印象深刻,但今天猛一说四害都是什么还真说不上来,反正有麻雀、老鼠、苍蝇、蚊子,怎么越说个越小呢?后来给麻雀平了反,又说麻雀是益鸟,改臭虫了,这几年臭虫找不到了,让蟑螂来顶替。反正无辜的生命只要冒犯了人类都是害虫。

大概上世纪六十年代初,三年自然灾害导致全国缺粮,除四害先要除去麻雀老鼠,因为它俩与人类抢吃的。老鼠鬼得很,白天看不见,晚上钻地沟,打起来费劲还不显成就,于是麻雀就倒了大霉,尤其在城市,一场轰轰烈烈的消灭麻雀运动展开,其声势令今人十分费解。

我清晰地记得大院里每座楼房顶上都上去了人,敲锣打鼓,不许麻雀落脚。我们小孩从家中拿出铁锅脸盆什么的,凡是能敲出巨大声响的东西都派上了用场。只见满天可怜的麻雀,一开始呼啸而来,呼啸而去,时间长了,麻雀也溃不成群,时不时就有麻雀落地气绝身亡,一天下来,麻雀死了不少,人也累得差不多了。

小小的麻雀是不知人类为何发疯,我们也不知大人为何跟麻雀过不去。我小时候特喜欢逮麻雀,总希望养活它,可它是个有骨气的汉子,宁折不弯,最终都以死报效祖宗,让喜欢它的我臊眉搭眼的。好在麻雀后来被平了反,排除了四害的队伍,在今天城市中几乎是唯一可见的自由生灵。自打除四害开始,城市中过去随处可见充满了情趣的蝴蝶、蜻蜓、蜘蛛、蟋蟀都不见了,可讨厌的苍蝇、蚊子一到天热就卷土重来,还有那个无时无刻不在的小强,成心跟人类过不去,为我们时时添堵,与人类愿望背道而弛。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 第1294篇·除四害——往事之十八已关闭评论
  • 1,688 views
    A+
发布日期:2015年10月19日  所属分类:马未都的博客