会盟也是要掉血的——《左传》里的会盟

记得小学初中时候,经常看到哥俩好的男生们,一起效仿桃园三结义,拜个把子,称兄道弟,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,我不记得他们有没有割手指了。但是电视剧里肯定有的,以至于一直以来我以为的歃血为盟就是割破手指在碗里放几滴血。

1.webp

隐公元年  三月,公及邾仪父于蔑。

隐公八年 公及莒人于浮来,以成纪好也。

大意:元年三月份的时候,鲁隐公和邾仪父在蔑这个地方会了个盟。八年,隐公和莒人在浮来这里会了个盟。

 

会盟,乍听起来就是双方坐下来聊聊天再签个战略备忘协议什么的,然而,春秋时的会盟真的这么简单吗?

当然不是的,《周礼·司盟》“掌盟载之法”注:“载,盟誓也,盟者书其辞于策,杀牲取血,坎其牲,加书于上而埋之,谓之载书。”这段的意思是说,盟法,先在地上挖个穴或者洞,在洞上杀牛、羊或马作为祭,割下它的左耳,用盘子装,取它的鲜血,用敦[duì]盛之。读盟约以告神,然后参加盟会者逐一微微饮血,古人谓之歃[shà]血。完毕后,把盟约正本放在祭品上一起埋起来,副本就每个会盟者各带一份回家。

 

我们现在常说山盟海誓,好像盟誓是一家,在《左传》里,盟和誓是两个概念,盟是对所有参与人言行的约束,誓是发誓者对自己言行的约束,简单来说,誓可以认为是简单的盟,不用歃血,没有盟书,就像哥俩好的男生们。盟是升级版的誓,主要用于诸侯君臣大夫间。

 

打个比方,某人作个手势,伸向空中,说:我某某,如果不信守诚诺,就天打五雷轰。

2.webp

这个叫誓,从字型上也可区别,誓是言字底,是用嘴说的,盟是皿字底,它的甲骨文字型就是底下是个盘,中间放着牛耳。

3.webp

那么盟约会怎么写呢?

 

鲁僖公二十八年:……癸亥,王子虎盟诸侯于王庭, 要言曰:“皆奖王室,无相害也!有渝此盟,神明殛之。俾队其师,无克胙国;及而玄孙,无有老幼。”

僖公二十八年主要说的是晋楚城濮之战,这段的大意是:二十六日,王子虎和诸侯在天子的庭院里起盟,约定说:“我们全部辅助王室,不要互相伤害!谁要违背盟约,就要受到神的诛杀,使他军队颠覆,不能享有国家,直到你的玄孙,不论老小。”

 

鲁僖公二十八年:六月,晋人复卫侯。宁武子与卫人盟于宛濮,曰:“天祸卫国,君臣不协,以及此忧也。今天诱其衷,使皆降心以相从也。不有居者,谁守社稷?不有行者,谁牧圉?不协之故,用昭乞盟于尔大神以诱天衷。自今日以往,既盟之后,行者无保其力,居者无惧其罪。有渝此盟,以相及也。明神先君,是纠是殛。”国人闻此盟也,而后不贰。

大意:六月,晋国人听任卫侯回国。甯武子和卫国官吏、大族等在宛濮结盟,说:“上天降祸卫国,君臣不和谐,所以才遭到这样的忧患。现在天意保佑我国,让大家放弃成见而互相听从。没有留下的人,谁来守卫国家?没有跟随君王的人,谁去保卫那些牧牛养马的人?由于不和协,因此乞求在大神面前明白宣誓,以求天意保佑。从今天订立盟约之后,在外的人不要仗恃自己的功劳,留下的人不要害怕有罪。谁要违背盟约,祸害就降临到他头上。神明和先君在上,加以惩罚诛杀。”国内的人们知道了这盟约,才没有二心。

 

大家有没有发现,盟约的用词是有套路的,先是表忠心,忠于周天子或者各自的诸侯国,再来就是诅咒。而且诅咒也有套语,如“有渝此盟(或间兹命),明神殛之,及而玄孙”等等,公式为,盟约=表忠心+诅咒。

4.webp

那么誓辞又有没有套路呢,我们继续往下看:

隐公元年五月,…遂置姜氏于城颖,而誓之曰:“不及黄泉,无相见也。”

郑庄公恨其母亲姜氏包庇弟弟攻打其都城,把他母亲赶出都城,安置在城颖,誓之曰“不及黄泉,无相见也”。

 

鲁僖公二十四年:…公子曰:“所不与舅氏同心者,有如白水。”投其璧于河。

这一则誓约是晋公子重耳罹难后将要回国,在黄河边面对涛涛河水指河神为证发给舅父的,他发誓如果不与舅父一条心,请河神明鉴。

 

鲁襄公十九年:宣子舆而抚之(荀偃)...,乃复抚之曰:“主苟终,所不嗣事于齐者,有如河。”

当时荀偃得了恶疮,头部生疽,渡过黄河时病危,襄公十九年二十九日病死,却没有闭眼。乐怀子便对尸发誓:您死去以后,如果我不能继续从事于齐国的事情,有河神为证!

 

你看,誓辞也是有句型的,“所不…..者,有如……”用反问来加强语气,然后指神明为证,却又不说出违背誓言将会受到如何的具体惩罚。

5.webp

到此,我们知道,盟是一件很重要的政治事件,那么盟书又长什么样子呢?

春秋晚期  侯马盟书 山西博物院藏

春秋晚期 侯马盟书
山西博物院藏

侯马盟书,春秋晚期晋定公十五年到二十三年(公元前497~前489) 晋国世卿赵鞅同卿大夫间举行盟誓的约信文书。用毛笔将盟辞书写在玉石片上,字迹一般为朱红色,少数为黑色。字体近于春秋晚期的铜器铭文,数量共有5000余片。

 

周王室东迁之后 ,王室之威严就逐渐下降,诸侯国之间大小战争不断,礼崩乐坏开始萌芽,弭兵之会只是暴风雨之前短暂的宁静,大家都在等待一个机会,于是,在公元前453年,赵魏韩三家联手对晋国进行了瓜分,史称“三家分晋”。而侯马盟书的出土地侯马就是晋国在春秋晚期的都城新田。

7.webp

这里有一个现象很有意思,在8年多时间里,产生了5000余片盟书。

据统计参盟人有152人之多,且有许多“寻盟”(反复举盟)的现象。这代表了什么?在那样一个动荡的世道下,人与人之间都缺少信任,一定要写下来,再咒一咒才彼此安心,所以才有了“世道交丧,盟诅滋影,非可以经世轨训”《谷梁传·隐公八年》,以至于后来孔子才会对子贡说:“自古皆有死,民无信不立”。

 

我们再来看看在盟上用的器物是长什么样?

春秋  夔凤纹三足盘 山西博物院藏

春秋 夔凤纹三足盘
山西博物院藏

战国晚期  镶嵌云纹敦 上海博物馆藏

战国晚期 镶嵌云纹敦
上海博物馆藏

敦[duì],这个字很有意思,是个多音字,经常容易被读错。而作为铜器专名的时候,也闹过乌龙。北宋吕大临《考古图》里,误将铜器铭文中的“”字隶定为敦,而实际上这个字是应为簋。由于吕大临是中国最早的金石学家(青铜器专家)地位极高,以至于从北宋到清中期七百多年里,大家都对此没有疑义,于是这个龙就从北宋乌到了清中期,才得到正名。

10.webp

从图上来看,敦不仅长了三只“脚”,还在腰部和头部长了七个“耳朵”。既是食器,也是礼器。古代人在祭祀和宴会时,会将黍、稷、稻、粱等作物盛放在青铜敦里。青铜敦的底部可以加热。与其他很多青铜食器不同的是,青铜敦的盖子揭开后,可以翻过来盛放食物,就像碗一样。它头顶的三个环形的小耳朵正好形成三角,使其可以稳稳地安放在案几上。腰部两边各有两个耳朵,分别在“腰带”上下,起到方便用手拿的作用。敦产生于春秋中期,盛行于春秋晚期至战国后期,至秦代已基本消失。

战国晚期  镶嵌云纹敦 上海博物馆藏

战国晚期 镶嵌云纹敦
上海博物馆藏

青铜器中以礼器居多,一般把礼器分为四大类:食器、酒器、水器,乐器。其中食器又分为11类:鼎,鬲[lì],甗[yǎn],簋[guǐ],簠[fǔ],盨[xǔ],敦[duì],豆,卢,匕,俎。

 

礼器是用来表明使用者的身份、等级与权力,不仅仅是简单的器物,还是王权与礼的象征,所谓“藏礼于器”。基于此,宋代出现了大量仿青铜礼器形制的瓷器,宋代的政治背景使之文化艺术得到空前的繁荣,之前说的金石学就是在宋代开启的。

北宋  磁州窑绿釉香熏 观复博物馆藏

北宋 磁州窑绿釉香熏
观复博物馆藏

广告时间:这个香熏是新来的宝贝哦,在新展上您就能看到它啦~

新特展《云烟翰墨——中国古代文房用具展》展期为2018年1月18日-9月16日,上海馆门票售价不变,仍为100元。

此外,2018年1月15日-1月17日,上海观复博物馆临展馆将关闭三日。在此期间,上海观复博物馆的瓷器馆、东西馆、金器馆和造像馆四个展馆仍将正常开放。临展馆关闭期间,上海馆门票推行8折优惠,售价为80元。临展馆目前的藏品清代绣服将不再展出,因此对绣服感兴趣的观众,请抓紧时间于1月15日前来上海馆哦~

2.webp

好啦,我们扯回礼器,不仅是宋代,明永宣时代也出现仿古制的器物,材质也百花齐放,瓷器肯定不会放过,更有金器以及铜器。明代明宣宗便依据《考古图》、《宣和博古图》等资料的形制,下令用进贡来的“风磨铜”铸宣德炉。

明永乐  金豆 上海观复博物馆藏

明永乐 金豆
上海观复博物馆藏

我们可以看到在古代,统治者大都想通过礼的形式,宣扬王权,受命于天,稳固地位。今天器物成为礼的载体,成为艺术的载体,它以特殊的形制来感化我们,陶冶我们,将礼乐文化的信息传递给后世。它穿越千年,来到我们身边,观其表,思其意,实乃吾辈大幸。

用孔夫子的话结个尾:礼教恭俭庄敬,此乃立身之本。有礼则安,无礼则危。故不学礼,无以立身。

 

参考文献:

春秋左传注  杨伯峻

左传史料中的盟誓文化内涵研究  刘宗棠,姜夫军

侯马盟书,温县盟书与左传盟誓语言比较研究  李艳红

东周青铜敦研究  谷朝旭

礼对宋代官窑仿青铜礼器影响研究  于秀军

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 会盟也是要掉血的——《左传》里的会盟已关闭评论
  • 933 views
    A+
发布日期:2018年01月10日  所属分类:社会教育