上海特展倒计时第6天!

现在收纳风正盛,买些好看的盒子,把家里的杂物分门别类地拾掇拾掇,整理得干干净净,心情也会变好。但其实收纳这件事情,古人老早就开始做了呢。

中国自古就重视礼仪,凡事都讲求规矩和秩序,什么东西放在什么地方,都有个规矩。不同的收纳需要产生了不同的收纳箱,比如镜台、官皮箱、轿箱等等,这不就是一个古代居家收纳系统嘛。而且呢,古人会把这些收纳箱都做得非常好看,以至于有了著名的“买椟还珠”的故事。

明晚期  黄花梨官皮箱 观复博物馆藏

明晚期 黄花梨官皮箱
观复博物馆藏

官皮箱是明式家具里的小体积家具,体积虽小,结构复杂,内有多个独立空间,官皮箱并非官用,亦不是皮制,乃是指一种体型稍大的梳妆箱,一般由箱体、箱盖和箱座组成,箱体前有两扇门,内设抽屉若干,箱盖和箱体有铜制扣合,门前有铜面叶拍子,两侧安铜提手,官皮箱是明清时期比较流行的家居实用器物,一般用于盛装贵重物品或文房用具,亦可放置细软之物,且因其携带方便,常用于官员巡视出游之用,故北京匠师俗称“官皮箱”。此箱是由黄花梨制成,珍贵无比,用黄花梨材质制作家具是明清之际的一种风尚,今天还可以见到很多当时的杰作。

【划重点】

最后再划一下重点:新特展《云烟翰墨——中国古代文房用具展》展期为2018年1月18日-9月16日,上海馆门票售价不变,仍为100元。

此外,2018年1月15日-1月17日,上海观复博物馆临展馆将关闭三日。在此期间,上海观复博物馆的瓷器馆、东西馆、金器馆和造像馆四个展馆仍将正常开放。临展馆关闭期间,上海馆门票推行8折优惠,售价为80元。临展馆目前的藏品清代绣服将不再展出,因此对绣服感兴趣的观众,请抓紧时间于1月15日前来上海馆哦~

2.webp

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 上海特展倒计时第6天!已关闭评论
  • 791 views
    A+
发布日期:2018年01月12日  所属分类:社会教育