气韵之美话书法(一)

在中华5 000年的文明和丰富的文字记载中,书法以其独特的艺术魅力为世界所认知。书法是汉字的一种艺术美的表现形式,自古以来也是百家争鸣,各有千秋,难分伯仲。

书法名家的艺术作品是我们文化的精髓,从东晋的王羲之起,一直到唐代的书法大家,像褚遂良、欧阳询、颜真卿、柳公权,再到宋代的“苏黄米蔡”,元代的赵孟,以至明清诸多大家,很难拿某一种文字、某一种书法作为一个标准。每种书法都有其特点——比如颜真卿的字写得非常丰满、庄重——不是一个人、一朝一夕能够理解的。我们从习字开始,从临摹古人的字帖开始,慢慢能对书法有一点认识。

老师教孩子们写字,第一句话就是“横平竖直”。其实中国书法中,对横和竖并不以“横平竖直”的标准来要求,很多书法家甚至认为竖不能写得过直,横也不能写得过直,过直就失去了弹性。一般来说,这几种书法的顺序是“正草隶篆”,实际上中国的书法首推篆书,其次是隶书,然后楷书(就是正书),再有就是大家熟知的行书和草书,这五大书体能包含中国书法的基本内容。过去的书法大家写字是有生命力的,熟知书法的人一眼就能知道写的是颜体还是柳体,就因为它包含了颜真卿、柳公权这样的人对书法的一种理解和表达。我们的邻国日本和朝鲜在四五百年前都写我们的汉字,如果查日本、朝鲜、韩国的古文献,当时他们全部要用汉字书写,跟我们的文字几乎没有区别。我们可以通过藏品来感受书法的美丽,左边就是一个对联,具体地说,这叫匾额。

123

清乾隆 乌木二十四品对联

这是一种乌木,很少见,木质很硬。上联是“诗入司空廿四品”,下联是“帖临大令十三行”,是北宋时期的参知政事吴育所写。吴育这个人名气不太大,但是这副对联的内容非常好,字是小篆。写诗的人或者是对诗歌有研究的人,不能不知道司空图,他是晚唐人,写了一本非常有名的书,叫《诗歌二十四品》。“二十四品”是指诗歌的优点长处,比如高古、典雅、自然、含蓄等,每个都是一品,对后世有很大的影响。后人在诗歌创作中都遵循了这样一个原则,就是“诗歌二十四品”。下联说的“王大令”就是王献之,凡是练书法的人都要去临“十三行”,即《洛神赋》十三行。《玉版十三行》过去认为不可能再见到,上世纪80年代这件东西就在北京出现了。当时北京文物公司的老总是秦公先生(现在已经去世了),他看到《玉版十三行》以后非常激动,马上上报给北京市文物局,国家就花了重金买了,现在由首都博物馆收藏,就是当时王献之写的《玉版十三行》。

摘自《醉文明》(叁) 马未都

您可以选择一种方式赞助本站

  • 气韵之美话书法(一)已关闭评论
  • 2,195 views
    A+
发布日期:2015年11月03日  所属分类:观复秀