第1300篇·求人

每个人活在这个世界上都不可能单独过一生,协作是人类生存的主题。实际上文明是通过人类的协作逐渐产生的,尽管历史上有人单打独斗也成功过,但那不代表人类的总体生存状态。

所以,每个人要想好好活着必须求人。工人求农民种地,农民求工人生产机械;百姓求军人保卫国家,军队求百姓提供衣食住行;病人求医生,学生求老师,医生老师也有所求,比如求售票员,因为要坐车;求售货员,因为要购物;等等等等,但这些都属于整个社会中的正常运转,不存在谁高谁低,理想中的社会就是这么设计的。

可惜实际与之相差太远。文明让最初的平等迅速分化,社会等级出现,意识有了高低贵贱,一般说高者会鄙视继而欺负低者,低者就会低三下四地央求高者;由于社会分工的复杂性,高低之间随时可能转化,比如一个管道工患有重病,他得求医生,医生如果没有医德就会利用权力“折磨”病人,但医生家中的下水道堵了,医生在如此困境中会求管道工,陪笑脸递香烟,求他迅速疏通堵塞的下水道,让生活重新正常。

我们的社会已完全陷入人求人办事环境之中,每天生活的安排似乎都是疏通关系,求人办事。本来完全应该正常应对的生活,变得吃力无比,孩子上学,甚至上幼儿园,办个证件,领个牌照,看个病,登个记,说不出的事情,欠不完的人情。最可怕的是行政部门的繁缛手续与个别执行者的刁难,开个证明证明我妈是我妈还算可能的,最怕的是谁让你开出个证明我就是我,那才叫不可能呢!

2015/11/3

7e130453haff99aeedb1f&690

您可以选择一种方式赞助本站

  • 第1300篇·求人已关闭评论
  • 1,265 views
    A+
发布日期:2015年11月03日  所属分类:马未都的博客