《中国艺术》(88)

编者按:《中国艺术》(Chinese Art)是西方早期研究中国艺术的重要文献,1958年在纽约出版,上下两卷。作者William Willetts(魏礼泽)(汉学家、西方艺术史家)从中国的地理特色着手,系统梳理了玉器、青铜器、漆器、丝绸、雕塑、陶瓷、绘画、书法、建筑等中国艺术的各个门类。他坚持客观描述作品的方法,“并不对所讨论器物给予美学价值论断,而是让器物自己说话”。

“让器物自己说话”,与观复博物馆“以物证史”的理念有异曲同工之妙。这也是我们选择翻译此书的原因。此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese CulturalRelics的翻译团队成员。

本着尊重原著的原则,此次翻译将存疑处一一译出,其后附有译者注。现在就让我们跟随本书,在绚烂璀璨的器物中,感受中华文明的博大辉煌。

第一期的风格

 

克罗曲仑总结的第一期风格的标准特征有38项。如果一件中国青铜器满足其中的一些标准,并找不到其他时期的标准,则可以准确断代为公元前13-10世纪。风格标准有两类,第一类为器型,第二类为装饰风格。

 

其中关于器型方面的标准,我们上文已经讨论过。简要来说,它们包括鼎、鬲-鼎、盂,觚,斝,兕觥,以及方形的器皿方彝。根据这一标准,图9,10b和11a,11b都属于第一期器物。

 

这一时期的装饰风格标准主要包括动物图形或者动物局部造型;另外还有些纯几何图形。这些动物图形非常多样,我们怀疑我们是否可以完整的归纳它们,但克罗曲仑至少尝试这样做。其中最重要的图形如下。

 

饕餮中国艺术中饕餮纹引起的讨论最多。这是一种左右对称的动物(兽面)组合纹饰。前文10a中的饕餮纹重新绘制如下图(图26),以便分析。

图26

图26

我们还无法搞清这种纹饰的起源。有些人说,这种图形来源于西方,而且看起来,确实这种动物头的组合有点像迈锡尼(Mycenaean)艺术的一种特征。但饕餮纹的造型形态毫无疑问是和青铜艺术相关联的。而且,如我们所看到的的那样,连青铜器的起源都没有定论,(何况这种纹饰)。类似纹饰还出现在美洲印第安(Amerindia)艺术中;但也许只是巧合而已。

 

中国学者对饕餮纹的含义解释彼此矛盾。《左传》中谈到过山上和水中的恶灵,并说这种图形在大禹的九鼎上有所表现,以便人们看清其面目。到了公元三世纪,郭璞认为,饕餮就是其中的一种恶灵。但《吕氏春秋》(相传为公元前三世纪的吕不韦所作)说,“周代器物中有饕餮头像,但无身。饕餮正吞噬一个人体,正要吞下,但饕餮自己的身体也毁坏了。这种图形的意图,是要警告人们灾难的来临”。但我们可以看出,这种解释只是一种传说。根据威利(Waley)博士的看法(就是上文的英译者),这是一种对贪得无厌的国家的警告;但这种表述毫无疑问是后来周代道德说教的体现。实际上,早期的盂的造型,就是模仿动物吞噬人类的样子铸造的。但这并非我们所知的饕餮;并且,叶芝教授指出,也没有证据显示,这种动物形态有残缺之处。换句话说,饕餮的描绘,虽然并非是关于吞噬人类,的确展现了人类遭遇猛兽时身体残缺受损的状态。或许,这就是吕不韦所说的意思。到了宋代,图录编纂者抓住了威利博士所说的这种意思,也就是对侵略他国土地的警告,并转化为警示莫要贪婪和贪食的劝解。

图9

图9

图10b

图10b

图11a、b

图11a、b

5.webp 6.webp

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《中国艺术》(88)已关闭评论
  • 242 views
    A+
发布日期:2018年05月18日  所属分类:中国艺术