《与艺术沾边 》第220篇 · 新大陆的博物名媛

静笃君按:每个用心生活过的人都会把心灵留在一个Ta最爱的城市,嘉德纳夫人把她的心留在了水城威尼斯。

威尼斯画派代表画家提香(Tiziano Vecelli,1488-1576)受西班牙国王菲利佩二世委托创作的《劫掠欧罗巴》(Ratto di Europa,1560-62),是以古希腊神话故事“宙斯诱拐欧罗巴”为题材的经典画作,也是提香创作生涯的巅峰之作,更是波士顿嘉德纳博物馆的镇馆之宝。

▲ 油画《劫掠欧罗巴》(1560-62) 提香 作 现藏于波士顿嘉德纳博物馆

▲ 油画《劫掠欧罗巴》(1560-62)
提香 作
现藏于波士顿嘉德纳博物馆

波士顿嘉德纳博物馆是美国最早、最著名也最成功的私人博物馆,它的创办人伊莎贝拉·斯图亚特·嘉德纳夫人(Isabella Stewart Gardner,1840-1924)是十九世纪末美国最著名的艺术品收藏家。伊莎贝拉·斯图亚特出生于纽约一个亚麻进口富商家庭,从小酷爱文艺的她十六岁就旅居巴黎,游学意大利,这位新大陆名媛在老欧洲得到了真正的艺术启蒙。

▲ 油画《嘉德纳夫人肖像》(1888) 十九世纪末美国著名肖像画家萨金特(J. S. Sargent,1856-1925)作 现藏于波士顿嘉德纳博物馆

▲ 油画《嘉德纳夫人肖像》(1888)
十九世纪末美国著名肖像画家萨金特(J. S. Sargent,1856-1925)作
现藏于波士顿嘉德纳博物馆

在米兰,伊莎贝拉沉醉于著名的佩佐利(Poldi Pezzoli,1822-1879)文艺复兴艺术收藏,因此萌生了返美后建立私人博物馆的初心:她要在新大陆建立一座“像佩佐利宫那样”的博物馆,里面要充满绘画、雕塑、陶瓷、钟表、家具、书籍、珠宝、丝织品乃至铠甲和武器等各类藏品。

▲ 米兰波尔迪·佩佐利博物馆

▲ 米兰波尔迪·佩佐利博物馆

二十岁时,伊莎贝拉嫁入了波士顿大船商和远洋贸易巨贾嘉德纳家族。五年后,她的独子一岁半死于肺炎。幼子的早殇使情感极为丰富细腻的嘉德纳夫人患上了抑郁症,并因此退出了上层社交界,重新回到她少女时代为之痴迷的艺术世界中去。在医生的建议下,从1867年一直到十九世纪八十年代,嘉德纳先生携夫人环游世界,以期慢慢治愈她的心灵创伤。从斯堪迪纳维亚到俄罗斯,从中东到埃及,夫妇俩游遍欧亚非,陶醉于世界各地的文化艺术之中,嘉德纳夫人心灵上得到了极大安慰,也迎来了新的人生转折——她决定行动起来,去实现自己的少女心愿——亲自设计建造一座藏有世界各地艺术品的私人博物馆,并重建由自己主导的“精神社交圈”。1891年,伊莎贝拉的父亲去世,为她留下了价值175万美元(今天超过2亿美元)的巨额遗产,嘉德纳夫妇正式开始了他们的艺术品收藏。

▲ 波士顿嘉德纳博物馆内庭(2016)

▲ 波士顿嘉德纳博物馆内庭(2016)

每个用心生活过的人都会把心灵留在一个Ta最爱的城市,嘉德纳夫人把她的心留在了水城威尼斯,这也就是为什么你今天所见到的波士顿嘉德纳博物馆是按照十五世纪威尼斯哥特式宫殿修建而成的。这一由嘉德纳夫人亲自主持设计建造的浩大工程,从1899年一直持续到1903年。1898年12月,嘉德纳先生突发中风去世,六周之后,嘉德纳夫人买地动工,开始实现夫妇俩共同的心愿。1903年,嘉德纳博物馆正式向公众开放,引起巨大轰动,至今对会员免票。

▲ 油画《嘉德纳夫人在威尼斯》(1894) 瑞典著名画家佐恩(A. Zorn,1856-1925)作 现藏于波士顿嘉德纳博物馆

▲ 油画《嘉德纳夫人在威尼斯》(1894)
瑞典著名画家佐恩(A. Zorn,1856-1925)作
现藏于波士顿嘉德纳博物馆

被誉为“波士顿七大奇迹之一”的嘉德纳夫人是最早把拉斐尔和马蒂斯的作品介绍到美国的收藏家。今天,在嘉德纳博物馆这座位于波士顿的威尼斯哥特式宫殿里,你可以观赏到嘉德纳夫人穷其一生收藏的近2500件来自世界各地的艺术品,其中最著名的莫过于提香、伦勃朗、米开朗基罗、拉斐尔和波提切利等艺术大师的巨作。嘉德纳夫人于1924年去世,她在遗嘱中规定:“馆藏布局将保持现状,任何藏品不得出售。”嘉德纳夫人为世人留下了一座“永远为了公众教育和赏心乐事”的博物馆

▲ 木板蛋彩画《卢克雷蒂娅之死》(约1500,局部) 波提切利 作 现藏于波士顿嘉德纳博物馆

▲ 木板蛋彩画《卢克雷蒂娅之死》(约1500,局部)
波提切利 作
现藏于波士顿嘉德纳博物馆

当年帮助嘉德纳夫人在欧洲各地搜集名作的是美国艺术史上的另一位传奇人物——美国首位意大利文艺复兴艺术品鉴赏家贝纳德·贝伦森(Bernard Berenson,1865-1959)。1894年12月,嘉德纳夫人在贝伦森的帮助下以三千英镑(今天约44万美元)成功购得文艺复兴大师波提切利的晚年巨作《卢克雷蒂娅之死》,这是新大陆上的第一幅“波提切利”。从此嘉德纳夫人开始了与贝伦森长达三十余年的合作,二人携手开启了新大陆艺术品收藏的新纪元,为她那年轻的、尚无文化传统与艺术积淀的祖国送来一件件来自老欧洲的艺术瑰宝。

▲ 波提切利的晚年巨作《卢克雷蒂娅之死》展出于波士顿嘉德纳博物馆的“拉斐尔室”

▲ 波提切利的晚年巨作《卢克雷蒂娅之死》展出于波士顿嘉德纳博物馆的“拉斐尔室”

那么,贝伦森当年又是怎样帮助嘉德纳夫人成功“猎获”提香的巅峰之作《劫掠欧罗巴》的呢?请见下文。

下期预告:劫掠欧罗巴

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第220篇 · 新大陆的博物名媛已关闭评论
  • 349 views
    A+
发布日期:2018年05月14日  所属分类:与艺术沾边