《中国艺术》(103)

编者按:《中国艺术》(Chinese Art)是西方早期研究中国艺术的重要文献,1958年在纽约出版,上下两卷。作者William Willetts(魏礼泽)(汉学家、西方艺术史家)从中国的地理特色着手,系统梳理了玉器、青铜器、漆器、丝绸、雕塑、陶瓷、绘画、书法、建筑等中国艺术的各个门类。他坚持客观描述作品的方法,“并不对所讨论器物给予美学价值论断,而是让器物自己说话”。

“让器物自己说话”,与观复博物馆“以物证史”的理念有异曲同工之妙。这也是我们选择翻译此书的原因。此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese CulturalRelics的翻译团队成员。

本着尊重原著的原则,此次翻译将存疑处一一译出,其后附有译者注。现在就让我们跟随本书,在绚烂璀璨的器物中,感受中华文明的博大辉煌。

印度支那地区于公元40年发生叛乱,但在Ma Yuan将军的领导下被镇压,时间是42-43年,中国军队继续开进到东京(越南地名,译者注)和安南,最南到达Chu河附近的清化,位于安南北部。这片区域内,汉代定居者的砖墓最近被考古发掘,出土了丝绸和漆器的残件,还有许多中国占领时期的遗迹。

 

中国东北部当时有个独立的小国叫做朝鲜,位于满洲南部和高丽北部,由Wei Men发现,时间是公元前2世纪。他在丹东河边的Wang Hisen这个地方建立了首都,其位于现在平壤附近的一个遗址。汉武帝为了从东边夹击匈奴,派使团出使Wei Men的孙子的宫廷,时间是前109年。但使团受到冷遇,于是使团杀掉了一个朝鲜的王子,回到中国,并声称杀死的是一名敌将。其封国位于朝鲜附近。

 

朝鲜的国王叛乱,攻击并杀掉了前使团。于是汉武帝派出水军讨伐朝鲜。但由于水陆两方面配合很差,讨伐并不成功。交战一年以后,但由于有人包围了Wang-Hsien城,这帮助了汉军,并促使整个王国向汉投降,被分为四个邦。其中最重要的邦位于首都,中国人叫做Lo-lang;其巅峰时期的人口达到315000人。

1909年,日本考古学家在关野教授的领导下开始发掘1300多个Lo-lang的墓葬,地点位于丹东河南岸,平壤西南4英里处。我们已知的一些最精致的汉代遗物从这里出土,包括一些丝绸和许多汉代漆器,质量都很高。更西面的地方,辽东半岛的Nan-shan-li和ying-cheng-tzu,内蒙张家口的pei-cha-cheng,以及山西北部的大同附近的yang-kao,也发现了汉代的漆器。这些长城附近的区域是当时汉帝国的外围前哨,用以对抗匈奴,我们下面需要多说一点关于匈奴的情况。

 

北部地区

 

与此同时,游牧民族以一个跨欧亚草原的大弧线的态势分布。在乌拉尔以西,黑海和里海以北,居住着罗马人称为Setae,萨尔玛提亚(Sarmatae),阿拉尼(Alani),罗科索拉尼(Roxolani),以及奥尔西(Aorsi)的部族。这些部族都和希腊的的黑海殖民地,比如奥尔比亚(Olbia),Chersonesus,Tanais,潘吉卡裴(Panticapaeum)这些部族有往来,后者这些部族都位于克里米亚的刻赤半岛上。希腊的手工产品从这些城市中心贩卖到游牧部族,这一事实可以说明为什么许多席塞亚(Scythian)和撒玛利亚(Samaritian)的器物上包含着很多希腊风格的装饰。游牧民族的文化覆盖度非常可观。

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《中国艺术》(103)已关闭评论
  • 176 views
    A+
发布日期:2018年07月11日  所属分类:中国艺术