《与艺术沾边 》第221篇 · 劫掠欧罗巴

静笃君按:每个用心生活过的人都会把心灵留在一个Ta最爱的城市,嘉德纳夫人把她的心留在了水城威尼斯。

波士顿嘉德纳博物馆是美国最早、最著名也最成功的私人博物馆,它的创办人伊莎贝拉·斯图亚特·嘉德纳夫人(Isabella Stewart Gardner,1840-1924)是十九世纪末美国最著名的艺术品收藏家,而帮她在欧洲各地搜集名作的则是美国艺术史上的另一位传奇人物——美国首位意大利文艺复兴艺术品鉴赏家贝纳德·贝伦森(Bernard Berenson,1865-1959)。

▲ 贝伦森在他位于佛罗伦萨郊外的伊·塔蒂别墅(1903)

▲ 贝伦森在他位于佛罗伦萨郊外的伊·塔蒂别墅(1903)

在长达三十多年的合作中,贝伦森帮助嘉德纳夫人从老欧洲购得大量珍贵无比的文艺复兴大师杰作,其中最著名的一次交易发生在1896年:嘉德纳夫人以两万英镑购得前文提到过的威尼斯画派代表画家提香的巅峰之作《劫掠欧罗巴》(1560-62),这幅画成为新大陆上最重要的一幅文艺复兴绘画作品。

▲ 油画《劫掠欧罗巴》(1560-62) 提香 作 现藏于波士顿嘉德纳博物馆

▲ 油画《劫掠欧罗巴》(1560-62)
提香 作
现藏于波士顿嘉德纳博物馆

1896年9月,《劫掠欧罗巴》运抵波士顿,嘉德纳夫人将这幅画挂在家中客厅壁炉旁。提香名作《劫掠欧罗巴》登上新大陆,消息一出轰动全美,用嘉德纳夫人自己的话说就是:“欧罗巴立刻俘获了无数崇拜者的膝盖——当然都是男人的!”她还在写给贝伦森的信里这样描摹自己收到画作后的心情:“面对欧罗巴我沉醉了几个小时兀坐在那儿心心念念想着她梦着她……每寸画面都充满喜悦。”

▲ 《劫掠欧罗巴》1896年9月运抵波士顿之后被挂在嘉德纳夫人家客厅壁炉旁

▲ 《劫掠欧罗巴》1896年9月运抵波士顿之后被挂在嘉德纳夫人家客厅壁炉旁

这一年,贝伦森这个来自美国、其貌不扬的小个子犹太人刚刚三十出头,就战胜了当时享有盛誉的德国艺术史家威廉‧冯‧博德(Wilhelm von Bode,1845-1929)。当时,贝伦森得到消息说一位英国私人藏家有意愿出卖这幅画,于是他立刻写信给嘉德纳夫人,称这是“提香现存最伟大作品”,恳请她收购。嘉德纳夫人见信火速回复:我愿出价两万英镑,将欧罗巴请到新大陆的“新圣殿”里来!同样得到卖画消息的冯‧博德当时极想为德皇腓特烈博物馆购买此画,待到出价时却惊讶地发现下手神速的美国买家竟早已出手不凡超过了自己的报价。德皇专家就这样悻悻地败于美国土豪的财大气粗。

▲ 1903年,《劫掠欧罗巴》被永久布展于波士顿嘉德纳博物馆三层的“提香室”

▲ 1903年,《劫掠欧罗巴》被永久布展于波士顿嘉德纳博物馆三层的“提香室”

《劫掠欧罗巴》刷新了当年艺术品交易的世界纪录,使意大利文艺复兴绘画的市场价格飞跃到一个新高度。由于买家是来自新大陆的土豪,就有老欧洲的史家评论道:“劫掠欧罗巴”这个名字简直就是一个隐喻。这又从何说起呢?请见下文。

下期预告:镀金时代

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第221篇 · 劫掠欧罗巴已关闭评论
  • 67 views
    A+
发布日期:2018年05月18日  所属分类:与艺术沾边