《观复猫小学馆——云朵朵除妖记》第4话|闯关刺绣坊(上)

《观复猫小学馆——云朵朵除妖记》第3话 智斗染色坊(下)

(上一话哦↑)

一关一关又一关

这次小桂带观复猫

来到了刺绣坊

各种好看的绣品中

又有什么奥秘呢?

1.webp 2.webp 3.webp

开始涨知识了呦

刺绣
刺绣是针线在织物上穿梭跳跃的舞蹈。是以针为脚,在棉、麻、毛、丝上创造智慧的手艺。这门充满想象力与技术含量的艺术历史非常悠久,先秦《诗经》中,就有“素衣朱绣”一词形容诸侯之服;战国时期的楚墓出土有“龙凤虎纹绣”,其刺绣工艺已经非常成熟。

战国 龙凤虎纹绣(局部) 荆州博物馆藏

战国 龙凤虎纹绣(局部)
荆州博物馆藏

织造工艺除了刺绣,另一种就是缂丝。和在织物上穿针引线的刺绣不同,缂丝是在纺织过程中,直接将图案融于底色一起织造。这种织造方法叫“通经断纬”,经纬本指织物的纵线和横线。用精细的横纵交错塑造栩栩如生的图案,工艺高超,过程极其细致耗时,因此,缂丝有"一寸缂丝一寸金"和"织中之圣"的美誉。

观复博物馆的这对“鸿禧”紫檀挂屏,采用名贵的紫檀木料与缂丝工艺,“鸿”为大,“禧”为福,“鸿禧”是对福气的美好期盼。

清代 缂丝“鸿禧”紫檀挂屏 观复博物馆藏

清代 缂丝“鸿禧”紫檀挂屏
观复博物馆藏

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《观复猫小学馆——云朵朵除妖记》第4话|闯关刺绣坊(上)已关闭评论
  • 111 views
    A+
发布日期:2018年05月16日  所属分类:观复猫漫画