在没有脚的棋盘上下棋不叫下棋

之前受人委托从日本购入围棋盘,当我去围棋专门店看到这个东西的时候就被惊呆了,庞然大物,绝不是印象里那种薄薄的一张木盘。

1.webp

基本上是这个样子,而且便宜的棋盘也要几十万日币,高品棋盘动辄几百万,名家名盘上千万也屡见不鲜,这个棋盘是日本人间国宝(相当于国家级工艺美术大师)盘师吉田寅义的作品,价值不菲。

吉田寅义作本榧柾目七寸四份围棋盘(400年大树)

吉田寅义作本榧柾目七寸四份围棋盘(400年大树)

为什么这种器物在市场上有如此的价格呢?

从材质说起吧,制作围棋盘最好的材质是日本九州岛日向地区的榧木,只有自然生长了300—800年的榧树(直径两米左右),才合适砍伐做料。当然,年龄越大的树,年轮越是细密好看,而且,最终成盘的价格很大程度上取决于从大料上取材的部位,盘师称从整块木料上取材叫做木取,大体上有两种木取方式,第一种叫做masame(柾目)另外一种叫做itame(板目),通常情况下,由masame(柾目)之材成盘的价格往往在itame(板目)盘数倍之上,所以当年在专门店里看到的那些几十万的围棋盘很有可能是itame(板目)棋盘,而那些几百万的则很有可能是一些高品的masame(柾目)棋盘。

柾目材(左),右板目材(右)

柾目材(左),右板目材(右)

榧木这种材质呢,树干里含水非常多,十分娇贵,榧木新材的脱水是整个棋盘制造过程里最消耗时间的,这种材料绝不可以用机器烘干,否则会裂的千沟万壑,只能自然干燥脱水,有个经营到第四代的围棋店主人告诉我,他的店里的木材,根据材质大小,一般要自然干燥10年到20年,棋盘制造业里有一寸一年的说法,并不是说榧木一年长一寸,而是说木料自然干燥,一年差不多干燥一寸厚的样子,完成干燥步骤,才可以被当做熟料使用。所以说会有一种有趣的现象,在那些经营了几代人的棋具店里,一般是儿子的工,老子的料,老子买料,可能这辈子都用不到,留给了儿子。所以在这个行业里,店铺只能是父子相传,不只是手艺的传承,还有昂贵木料的家族继承。

自然干燥中的榧材

自然干燥中的榧材

从一块熟料到成盘,是盘师要全神贯注的一个过程,由于榧木材料的贵重,在这个过程里不容的错误,一个小失误,比如刨的稍微不平,整个面要削掉一整层,这将是实实在在的损失,棋盘的厚度是设置价格的重要标准之一,如果马虎过去,将这样的商品推进市场,此职人将被本行业协会,围棋行业,以及自己的羞耻心所折磨。所以很多珍贵异常的榧料都要交给老师傅处理,以减少事故发生的概率和强调行业内等级。

围棋盘上横竖各有19条线,构成一个完美的网格结构,制作网格是最需小心的一个步骤,因为这些线需要画的非常直,借助另外一件完美直的器物是可靠的做法,用刀划线,在一把带有弧度的日本刀(太刀)上沾上烧热的漆,以刀为笔,刀头点盘,刀身在盘面上压出一道直线,这是无数的圆与一个平面的切点组成的。从某个角度来讲,这也许是人类能够做到的最完美的一件事情了。这种方法被称作太刀盛。

盘师在用太刀盛画棋盘上的线

盘师在用太刀盛画棋盘上的线

日本人用“幽玄”来形容围棋这项运动,这种彰显人类智慧的运动应该用合适的棋具,在合适的地点进行。和式房间是好的选择,没有床和椅子桌子等高腿家具,在榻榻米房间里,连屏风都要小号的,以便席地而坐欣赏,带四条腿的围棋盘高度往往在30cm—40Cm,合适在和式房间摆设。高脚棋盘可以让盘面高离地面,这样当棋子打在棋盘上时发出纯粹的声音,而棋盘底面的脐,会使这声音更清脆,这就是打棋的声音,围棋的魅力之一。

棋盘的脐

棋盘的脐

棋盘的脚

棋盘的脚

正像图上的样子,盘脚有这样的棱线,是在模仿栀子的果实,而这中间的凹处,是盘师用刀刮削出来的,2011年日本人间国宝盘师吉田寅义来到中国棋院,曾当众表演了手工制作盘脚,而在1992年,中国棋院建成之初,日本棋院就采购了吉田演义两块价值4000万的棋盘作为礼物赠与我方,而在这途中日本文部省因这两块棋盘太贵重,用200万每块的替代了前面的棋盘,传为故事。多年后,吉田师傅还在打听这两块棋盘的情况,像一个父亲在问嫁女的近况。

说了这么多,我们来看看盘师们如何夸赞他们的棋盘:

  1. 榧木材料有奇妙的软硬度,这种妙的地方在于,把棋子重重的打在棋盘上(日本下棋习惯,要食指中指夹棋子,重重的打在棋盘上),盘面上会出现一个小坑,然后迅速自动回复平整,而哪怕一整天都在做这个动作,人的肩膀也不会疼。这一动作在人的指尖是会有稍微的感知的,这种感知叫做指味,只有打棋者才能感受到。(这个好处是非日产榧木所不具有的)
  2. 榧木棋盘是雅致的淡黄色,兼榧木多油,多少年过去,榧木盘会有一个浅黄到深黄的过程,这需要一个很长的时间。
  3. 独特的香味。
  4. 未来的价值,现在日本,中国,这样的榧木主产国,都不允许砍伐大料,没了主要原材料来源,榧木一下子成了不可再生资源。
  5. 耐用,多年使用不会变形,虫蛀。这是一块昭和三年(1914年)的棋盘,把白蛤棋子打在盘上,声音依旧清脆悦耳。
    在上海观复博物馆内用一块昭和三年(1914年)的棋盘对弈

    在上海观复博物馆内用一块昭和三年(1914年)的棋盘对弈

    现在的时代,电脑手机随时都可以方便的网上对弈,这对于围棋运动的普及有着积极的一面,记得有一次跟一位朋友在一款app上下棋,那款app把棋子做成了可爱的黑白动物形象,棋盘也被做成了一片草原的样子,下完一局双方都觉得落子没气势。赵治勋九段曾说过一句有趣的话“在没有脚的棋盘上下棋不叫下棋”在围棋中对道的追求过程里,棋具本身即是重要部分。11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 在没有脚的棋盘上下棋不叫下棋已关闭评论
  • 671 views
    A+
发布日期:2018年05月16日  所属分类:社会教育