《观复猫小学馆——云朵朵除妖记》第6话|年画迷宫(下)

《观复猫小学馆——云朵朵除妖记》第6话 年画迷宫(上)

(上一话哦↑)

迷宫吓坏了蓝毛毛

三只喵中的智商担当

如果就此下线

那还能见到兔儿爷吗?

毛毛,毛毛!别怕!

1.webp 2.webp 3.webp 4.webp

准备好了吗?

开始涨知识了呦

婴  戏
儿童是年画中永恒的主题,不光年画,陶瓷、漆器、门窗等亦是如此,以儿童为主题表现嬉戏场景的画样名“婴戏纹”,“婴戏纹”是古代人民对孩子的一种期盼。早期的婴戏图都比较简单,到了清晚期都画得比较满。这件粉彩图盘中足有三十多个孩童,有的放纸鸢、有的放鞭炮、还有的捉迷藏……但是,所有的嬉戏活动在画片上都围绕一个中心,就是学习。

学习是生命中最重要的一个环节,古人的瓷器中,能够准确表达这个含义。

清道光 粉彩童子闹学堂图盘 观复博物馆藏

清道光 粉彩童子闹学堂图盘
观复博物馆藏

传说中财神爷的生日是正月初五,所以过年后的第一件大事,就是家家迎财神。每年的财神年画就成为了过年居家必备。

“观复猫财神”年画图

“观复猫财神”年画图

年画中,观复猫花肥肥是猫中财神,它穿着衮服,单手持如意,长髯飘逸,神态安详。身前聚宝盆财源滚滚,环绕猫小童仙气飘飘。

花肥肥身后打着掌扇的,是观复博物馆的学术馆长蓝毛毛和运营馆长麻条条。二位猫小仙的掌扇上一写“财神”、一书“增福”,代表招财猫花肥肥对所有猫与人的美好祝愿。

11112.webp

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《观复猫小学馆——云朵朵除妖记》第6话|年画迷宫(下)已关闭评论
  • 1,370 views
    A+
发布日期:2018年06月01日  所属分类:观复猫漫画