魁星点斗 必定如意——观复猫钻进古画说文化之《升平乐事图》

观复猫遇上高考季

进入六月,一股考试的紧张气息扑面而来,而在台北故宫博物院中藏有一套《升平乐事图》册页,是清宫供奉画家所作,其中第七开描绘了一个魁星点斗花灯。观复猫遇上高考季,钻进古画说文化,给各位学子减压的同时祝你们考出好成绩!

清《升平乐事图》第七开 佚名 台北故宫博物院藏

清《升平乐事图》第七开
佚名 台北故宫博物院藏

画面中人物众多,每人手中各执花灯或玩具,表现了贵戚豪门中仕女婴孩玩乐的景象。

2.webp

学霸之凝视——蓝毛毛

学霸之凝视——蓝毛毛

不管什么时候,知识最重要

4.webp

原画中为一个躺倒的“羊灯”,观复猫版《升平乐事图》中换为鸠车。从文字记载上来看,鸠车是一种智力开发玩具。在宋代时已经非常普及,《博物志》里面就记载了鸠车。他说“汉鸠车”“六朝鸠车”“鸠置其中、两轮置外”,那就是一个清晰的鸟形旁边有两个轮子,拉着走。鸠车反映了当时人们安逸的生活状态,是我们农耕文化的具体体现。

宋代 青玉鸠车 观复博物馆藏

宋代 青玉鸠车
观复博物馆藏

这件青玉鸠车是宋代典型的玉摆件,轮子可以转动。在中国传统文化中,幼儿时代五岁玩鸠车,七岁骑竹马,所谓“青梅竹马”。

八卦纹
一双髻童子肩扛“八卦灯”,身穿缎子坎肩,正奔逃向左,其实羊灯就是这个使坏的小朋友打翻的,惹得另外两个孩子打闹得不可开交。在观复猫版图中,这个淘气的小朋友变身喜鹊,看在他是一只报喜的鸟,原谅他了。6

《太平御览》:“伏羲坐于方坛之上,听八风之气,乃画八卦。”以“一”为阳,以“- -”为阴,组成八卦,八卦分据八方,中绘太极之图。《易传》认为八卦主要象征天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然现象,“乾”和“坤”两卦在八卦中占特别重要的地位,是自然界和人类社会一切现象的最初根源。八卦最初是上古人们记事的符号,后被用为卜筮符号。古代常用八卦图作为除凶避灾的吉祥图案。

项  圈7

这件项圈上方錾刻两只蝙蝠和一个寿字,意为“双福捧寿”。

清代 双福捧寿纹银项圈 观复博物馆藏

清代 双福捧寿纹银项圈
观复博物馆藏

木  偶

右侧廊台基上一红衣蓝坎肩童子,右手擎举一具杖头傀儡。傀儡造型别致,绯衣、绿裤、白裙,手持太平鼓,鼓鞭自袖中出,内部设机关相连。童子左手牵动绳索,操纵鼓鞭击打鼓面。这样的傀儡实际上相当于一个手动的“机器人”。

9.webp

木偶是一种木刻人像。《列子·汤问》中说:“周穆王时有工人偃师偕倡来见,歌合律,舞应节。剖散之,皆傅会革木为之。”木偶戏在宋代,得到很大发展。明清时,各地甚为盛行。

必定如意

在观复猫版图中,杖头傀儡手持如意,与旁边右手持笔左手握元宝小朋友,组成“必定如意”的画面,图案参考了本馆所藏粉彩婴戏纹碗。

10.webp

粉彩为釉上彩品种之一。创烧于康熙晚期,成熟于雍正、乾隆两代。粉彩在彩绘中以渲染表现明暗,使每一种颜色都有不同层次的变化。

清嘉庆 粉彩必定如意碗 观复博物馆藏

清嘉庆 粉彩必定如意碗
观复博物馆藏

魁星点斗 独占鳌头

眼前一位优雅的猫仕女平持朱漆挑竿,一根象征智慧的百度毛微卷在头顶,这位仕女当然就是蓝毛毛啦!手中的挑竿竿头垂挂一灯,底层是红色鳌鱼,其上一蓝脸小鬼,右手持朱笔,上悬木斗,两侧有“七星”围护,是为“魁星点斗”。观复博物馆门窗馆所藏的三国演义博古纹隔扇门中的一块裙板为同样题材。

13

清 “三国演义”博古纹隔扇门 观复博物馆藏

清 “三国演义”博古纹隔扇门
观复博物馆藏

隔扇门裙板 雕刻“魁星点斗”

隔扇门裙板 雕刻“魁星点斗”

魁星掌人“文运”;“魁”字一“鬼”一“斗”,故用一鬼点斗形象,祈祷文运亨通,科举顺达。魁星站立在鳌鱼之上意为“独占鳌头”。史上最有文化的喵星人是观复猫,而蓝毛毛当属观复猫中的知识担当,魁星和蓝毛毛一同出场,希望大家考试时考的都会,蒙的都对!

明晚期 铜魁星点斗像 观复博物馆藏

明晚期 铜魁星点斗像
观复博物馆藏

古人科举,重视考生文采。文思敏捷、文章通达者夺魁。六月高考在即,观复猫钻进古画带大家认识一下掌管文运的魁星,祝大家高考顺利,金榜题名。之前的努力复习,加上观复猫送你的一点运气,心仪的大学校园就在不远处~~~

文化喵蓝毛毛

文化喵蓝毛毛

11112.webp

您可以选择一种方式赞助本站

  • 魁星点斗 必定如意——观复猫钻进古画说文化之《升平乐事图》已关闭评论
  • 1 views
    A+
发布日期:2018年06月06日  所属分类:观复猫