蜡炬成灰泪始干 ——景泰蓝五供之烛台

铜胎掐丝珐琅这种工艺是在元代传入中国,至明代景泰年间得到皇室重视而盛行,使用的珐琅釉又多为蓝色,估俗称景泰蓝。其制作工艺非常复杂,又因铜和珐琅料非常贵重,所以直到清末以前普通百姓人家几乎不曾见过。即使皇室也一般将之作为陈设器,装饰器,少实用器。123

 

景泰蓝烛台一对 清乾隆 观复博物馆藏

上图为观复博物馆藏清代乾隆年间景泰蓝五供中的一对烛台。五供由一个香炉、两个烛台、两个花觚组成,是拜表、祭祀时使用的供器。宫廷、寺院、道观、士绅家庭都有此陈设。烛台的烛钎已经遗失。烛台立柱有上小下大两个烛油承盘和覆钟式基座。承盘和圈足边缘处,錾刻鎏金回纹。

我们现在用的蜡烛清末才传入中国,是插不到这个烛台上的。古代蜡烛用芦苇做烛芯,中间是空心的,遗失的烛钎比芦苇略细,所以能插上。李商隐《无题》写到“蜡炬成灰泪始干”,就是因为烛芯是芦苇,所以烧完之后才会有灰。诗词和文物一样,都是历史有意无意遗留下的证据,等待我们去发现。

电灯普及之后,蜡烛和烛台逐渐离我们远去。只有在一些偏远贫困地区,或者某些特殊场合我们才会点燃蜡烛妆点一下气氛。其实历史上一直到唐朝,蜡烛还是非常贵重的商品。过去说人生四喜之一便有“洞房花烛夜”。新婚之夜,点燃的不仅仅是一支花烛,更是对未来的希望。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 蜡炬成灰泪始干 ——景泰蓝五供之烛台已关闭评论
  • 3,016 views
    A+
发布日期:2015年11月09日  所属分类:观复秀