古代等级在屋顶上的体现

在我国古代,等级制度森严,这些等级的不同在衣食住行等都可以有所反映。屋顶就是体现等级的一个方面。

常见的屋顶形式有:庑[wǔ]殿顶、歇山顶、硬山顶、悬山顶、攒尖顶等。有些屋顶又有单檐与重檐,起脊与卷棚的区别。在封建社会屋顶的构造中,它们是有等级之分的,从高到低依次为:重檐庑殿顶>重檐歇山顶>单檐庑殿顶>单檐歇山顶>悬山顶>硬山顶。

你要在北京的景山公园顶上远眺故宫,映入眼帘的是红墙,比红墙更显眼的就是那金灿灿的多样化的屋顶,而最高等级的重檐庑殿顶——太和殿就在其中。所谓的庑殿顶,又称“四阿殿”、“五脊殿”,它的结构通常是五条屋脊,四个斜坡的屋面,即“五脊四庇(bì,即遮蔽的屋面)”。这种顶一般用在皇宫或庙宇中最主要的大殿,特别隆重的用重檐。

太和殿重檐庑殿顶

太和殿重檐庑殿顶

参观过北京观复博物馆的人一定对我馆收藏展览的“款彩富贵寿考花鸟博古折屏”有印象,此组屏风长度将近七米,高有三米多,画面场景刻画精致,人物众多,高墙深宅内楼阁亭台、曲桥回廊一应俱全,屏风正面居中的位置,就设有绿色琉璃瓦的重檐歇山顶的大殿。大殿中交椅上坐着一位接受各方来宾庆贺的男主人。虽然此人身份现在还不能确定,但是从屋顶的形制来看一定是位王级的贵族。因为歇山顶的等级仅次于庑殿顶。它又称“九脊殿”、“汉殿”,它由一条正脊、四条垂脊和四条戗脊组成,故称“九脊四庇”歇山顶常用于宫殿中的次要建筑和住宅园林中。

清康熙  款彩富贵寿考花鸟博古图折屏 观复博物馆藏

清康熙 款彩富贵寿考花鸟博古图折屏
观复博物馆藏

重檐歇山顶 清康熙  款彩富贵寿考花鸟博古图折屏(局部) 观复博物馆藏

重檐歇山顶
清康熙 款彩富贵寿考花鸟博古图折屏(局部)
观复博物馆藏

悬山顶又称挑山顶,屋顶伸出山墙之外,并由下面伸出的桁[héng]承托,也就是四条边脊悬挑于山墙之外,即“五脊二庇”。是民居中常见的形式。

悬山顶图示

悬山顶图示

硬山顶也是“五脊二庇”,但它与悬山顶有所不同的在于硬山顶的屋顶坡面是与山墙平齐的。根据清朝规定,六品以下官吏及平民住宅的正堂只能用悬山顶或硬山顶。

硬山顶图示

硬山顶图示

攒尖顶只应用于面积不大的楼、阁、亭、塔等,屋顶的平面常为圆形或多边形,圆形上部为锥形的屋顶,没有正脊。多边形垂脊的多少根据实际建筑需要有三条脊的、有四条脊的、有六条脊的、有八条脊的,一般双数的居多,而单数的较少,分别称为三角攒尖顶、四角攒尖顶、六角攒尖顶、八角攒尖顶等。

颐和园的郭如亭八脊攒尖顶

颐和园的郭如亭八脊攒尖顶

还有的卷棚顶,是以前宫廷内供给佣人常住的边房中常用的屋顶。也会用在园林建筑中。

卷棚顶图示

卷棚顶图示

以上屋顶的种类,出现最早的是庑殿顶,大约在先秦时期就有了,《周礼·考工记》载:“商人四阿重屋”,即早在商朝,已有四阿屋顶,但只是因为技术材料有限仅为茅草房屋罢了。纵观几千年虽然总体来说万变不离其宗,建筑的主要用途依旧是保护人们安全,供人遮风避雨安居乐业。但在如今没有太多阶级限制的时代,能在其上稍加修饰创新使之发挥用途之外又增加美感,也是好事一桩。

11111

 

您可以选择一种方式赞助本站

  • 古代等级在屋顶上的体现已关闭评论
  • 641 views
    A+
发布日期:2018年06月11日  所属分类:社会教育