气韵之美话书法(三)

王羲之与王献之是中国书法史上的一个奇迹,父子二人都是中国最有名的书法家,王献之是王羲之的第七子。

王羲之写过很多作品,他最著名的是《兰亭集序》:“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”今天如果去绍兴,在兰亭这个地方可以看到有“鹅池”两个字。传说王羲之爱鹅,有人就说,跟他要字要不来,买也买不来,那就养一些鹅跟他去换。“池”这个字是王献之写的,王羲之写的鹅字非常大,今天还在绍兴。

2

东晋 王羲之《兰亭集序》(神龙本)局部

王献之小时候练字,只写一个“大”字。他写了三缸水以后觉得写得很不错了,就拿着字给父亲看。王羲之觉得那个字写得上紧下松,就在下面点了一个点,让王献之再拿给他母亲看。王献之就拿着经父亲加了一点的 “太”字给母亲看,母亲说了一句话很有意思,说:“我儿啊,练了三缸水,只有这一个点像你爹。”这说明了什么呢?说明需要非常认真刻苦地去训练。据说从那以后王献之又练了十八缸水,就只写这一个“大”字。

1 (2)

东晋 王羲之 快雪时晴帖

1 (1)

 

东晋 王献之 廿九日帖

摘自《醉文明》(叁) 马未都

您可以选择一种方式赞助本站

  • 气韵之美话书法(三)已关闭评论
  • 2,635 views
    A+
发布日期:2015年11月10日  所属分类:观复秀