《中国艺术》(124)

编者按:《中国艺术》(Chinese Art)是西方早期研究中国艺术的重要文献,1958年在纽约出版,上下两卷。作者William Willetts(魏礼泽)(汉学家、西方艺术史家)从中国的地理特色着手,系统梳理了玉器、青铜器、漆器、丝绸、雕塑、陶瓷、绘画、书法、建筑等中国艺术的各个门类。他坚持客观描述作品的方法,“并不对所讨论器物给予美学价值论断,而是让器物自己说话”。

“让器物自己说话”,与观复博物馆“以物证史”的理念有异曲同工之妙。这也是我们选择翻译此书的原因。此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese CulturalRelics的翻译团队成员。

本着尊重原著的原则,此次翻译将存疑处一一译出,其后附有译者注。现在就让我们跟随本书,在绚烂璀璨的器物中,感受中华文明的博大辉煌。

西方纺织的绫,并非中国人一度理解的那样,属于西方产的本地材料的加工,而是依赖中国的丝的进口原料。西方对于中国绞丝的进口,在《亚德里亚海周航记》的证据(该书有一位匿名的说希腊语的商人根据红海和阿拉伯海的1世纪中期的航行日志写成)依然存在。我们发现,生丝当时从巴巴里卡姆(Babaricum,卡拉奇附近印度河口的一个地方)被运到红海;也有从巴厘加沙(Barygaza)运来的原料;还有从恒河河口的利姆丽丝(Limyrice)运来的,或许是取道陆地从拉萨转运。这本航行记的书明确了,这些丝来自于中国,作者称中国为Thina,其到达巴厘加沙和巴巴里卡姆的路线是取道巴克里亚(Bactria)。

 

所以,我们对于中国丝在6世纪以前运到西方前,西方丝绸纺织的研究结论如下:

 

1. 在此之前并不存在基于中国蚕丝的纺织业。

2. 公元初年之前的数个世纪,科斯岛一直存在一种原始的纺织业,其原料丝可能为Lasiocampa otus。

3. 当时的西方其他地区都对纺织业闻所未闻。

4. 西方的野蚕当时可能也有出产一些抽丝,但其产量应该不大;但没有考古学证据证明这一点。

 

以下,我们要简单梳理下中国的纺织业的早期历史和传统工艺,并分析一下这些织物的纤维特征,讨论早期丝绸的织布机。最后,我们会研究汉代丝绸的特征,并用现存实物佐证。

中国的纺织业

 

丝绸的发明归功于神农氏,据传是当时的女王,在公元前3000年教会中国人“如何使用蚕茧和丝纺织布,用衣服遮蔽身体,免收伤害寒冷”。丝从那时起几个世纪内还是流行。陕西Hsi-yin村的新石器遗址(前2200-前1700年)曾经发现过一个不知名的单个蚕茧,盖遗址应该于仰韶村遗址同期。蚕茧是破损的,至于是人工所谓还是飞蛾破茧无法断定。要想凭借这个孤立做出任何结论显得太草率;但我们有大量的丝的实物证据,出自商代,这还要感谢希尔万博士(Dr Sylwan)的先行研究。当时曾用来包裹青铜器的织物随死者入葬,出土时与金属锈蚀一起裹在一起,并出现石化现象,其特征还可以借助显微镜看清。希尔万博士研究了附着于两件青铜器的一些丝的残片,两件器物为斧和卮类器物,其年代可以从风格归于第一期。

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发布日期:2018年09月07日  所属分类:中国艺术