《与艺术沾边 》第237篇 · 龙楼凤阁天之宅

虚极子按:我若有一所大宅,我愿它矗立在海天之间。

大海,赋予了巴塞罗那人以乐观进取的精神,他们热衷于冒险、渴求自由、向往美好的生活。正是这种精神催生出哥伦布探索新世界的冲动,而巴塞罗那也在1493年成为了第一批得知海外有仙山的西班牙城市之一。

▲ 巴塞罗那的哥伦布纪念碑,哥伦布手指的方向即美洲新大陆

▲ 巴塞罗那的哥伦布纪念碑,哥伦布手指的方向即美洲新大陆

▲ 柱顶的哥伦布全身立像由蒙锥克城堡前的铁炮熔铸而成

▲ 柱顶的哥伦布全身立像由蒙锥克城堡前的铁炮熔铸而成

海洋是高迪建筑永恒的主题,就像夜不能没有梦,就像松不能没有风。对高迪而言,大海是自然界里唯一一种三维立体的系统,但他的建筑作品带给人的海洋感觉却从来不是阴晦、深邃、令人窒息的。他心中的海犹如巴约之家的天井,镶满由浅及深各种明度的蓝色瓷砖,人既可从海底仰望天光乍泄,又可俯探波光荡漾的鱼翔浅底。由此我们才明白,高迪的海洋情结始终与天空构成互为观照的联系。

▲ 透过楼梯护栏上的玻璃屏风看蓝色瓷砖,顿觉波光粼粼、水汽氤氲

▲ 透过楼梯护栏上的玻璃屏风看蓝色瓷砖,顿觉波光粼粼、水汽氤氲

巴约之家所蕴含的“水”之主题通常是水平方向的,似银瓶乍破、水银泻地,如平铺江湖、沧海横流。譬如卧室地板上冲压出马尾藻、菊石目以及棘皮动物的形象,以便让主人每晚入寝前如同踏过丰饶的海底,步入梦的彼岸。

▲ 巴约之家卧室地板

▲ 巴约之家卧室地板

有时,巴约之家的“水”之主题又纵向地朝着天际大胆延伸。高迪在设计房屋正立面时,用碎瓷片拼贴出莫奈的著名油画《睡莲》的直观效果,仿佛莲塘已然漾上墙头。

▲ 巴约之家正立面,满池“睡莲”漾上墙头

▲ 巴约之家正立面,满池“睡莲”漾上墙头

▲ 马赛克瓷片拼成的莲塘

▲ 马赛克瓷片拼成的莲塘

▲ [法]莫奈《睡莲》,1919年,木板油画,101 x 200 cm 美国纽约 大都会艺术博物馆藏

▲ [法]莫奈《睡莲》,1919年,木板油画,101 x 200 cm
美国纽约 大都会艺术博物馆藏

大千世界,万象百态,每滴水只要有了光便能折射出这一切,而光是从天际漏下来的。这样的天之“窦”叩之则为“门”:

8.webp

凭之则为“窗”:

9.webp 10.webp 11.webp

望之则为“囱”:

12.webp 13.webp 14.webp

高迪心中的天台从来都不可能仅作为实用主义的工具而存在。天台,对虔诚的他来说,是一块祭坛,是生来有忏悔和祈祷诉求的人与神沟通的所在。四组烟囱将楼内每家每户的人间烟火气纷纷携带至此,汇聚到这里,从有些神秘且怪诞的囱口缓缓吐出,完成了一次净化,誓将纯洁如初的清风奉献给上帝歆享。

15.webp

四组烟囱中的一组后面隐着弓背伏身的“巨龙”,龙身里巧妙地藏匿着水箱装置,龙脊上插着圣乔治的长矛,矛柄上的花蕾十字架象征着基督的正义无往不胜

16.webp

在龙脊状的马赛克瓷片屋顶上有个三角形小窗户,仿佛“龙之眼”。高迪的这一神来之笔是从巴塞罗那附近1200米高的蒙塞拉特山的一处奇观上得到的灵感。

▲ 龙脊屋顶

▲ 龙脊屋顶

▲ “龙之眼”

▲ “龙之眼”

▲ 蒙塞拉特山

▲ 蒙塞拉特山

“龙之眼”之于巴约之家有什么具体用途呢?实用主义者一定会为此费尽心思。其实席勒有句名言说得妙:“严肃的是生活,快乐的才是艺术。”(Ernst ist das Leben, heiter ist die Kunst.)通过“龙之眼”我们看到了一束光,一道乍泄的天光,愉悦了双目,我们因此觉得美好,仿佛窥见了太初诞育出我们的宇宙之眼,这就足够了。

——出神而后入化,是为审美之趣也。

20.webp

下期预告:房设崩塌

11111

 

 

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第237篇 · 龙楼凤阁天之宅已关闭评论
  • 247 views
    A+
发布日期:2018年07月13日  所属分类:与艺术沾边