紫檀西番莲纹扶手椅

满清的皇帝是从汉族人手中夺来的政权。爱新觉罗家族从统治之始就注重兼收并蓄,以别家之长补己家之短。政权统治者中除了大量使用汉人,还使用了外国人,这不能不算一个奇迹。由于洋人的介入,西方的文化艺术不可避免地会与中国传统文化融合。我们熟知的郎世宁就是个例证。

242dd42a2834349b2774754acbea15ce37d3be8a

紫檀西番莲纹扶手椅  清代  观复博物馆藏

这是一对清乾隆时期紫檀西番莲纹扶手椅,现藏于观复博物馆。靠背板雕刻西番莲纹,在靠背与扶手内侧透雕卷草纹。中国传统文化中,家具制作特色以直线为美,但此椅明显整体呈现西方洛可可式风格的曲线美。清中期西方文化的大量涌入,将这种轻巧华丽的曲线美风格渗透到了中国宫廷审美之中。

在今天的中国人看来,这对椅子不伦不类,不中不西,不古不今。而恰恰是这些“不不”构成了中国清代宫廷紫檀家具的某些划时代的特征。这些特征又恰恰是此类型家具的价值所在。它表明了中西文化的兼容,表明了中华民族的宽容和中国工匠的聪慧。我们留心一下,就可以明显感觉到西方洛可可式的曲线美,这种曲线美在三百年前的中国宫廷审美中是一个认识上的飞越。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 紫檀西番莲纹扶手椅已关闭评论
  • 3,248 views
    A+
发布日期:2015年11月10日  所属分类:观复秀