上海观复学堂:《形态各异的文房第五宝》精彩回顾

1.webp

暑假已经来了,

在假期中如何有益有趣?

来上海观复博物馆观复学堂吧。

《云烟翰墨》文房展即将走到尾声,

暑假期间我们推出了相关系列课程,

一定让你感受一个与众不同的美丽一夏,

7月2号的下午,暑期课程第一讲《形态各异的文房第五宝》紧锣密鼓的展开,小马老师给大家带来了一堂集文化和科学奥秘为一体的精彩课程。在第一部分的讲座环节,围绕着水盂,砚滴的不同造型,背后竟然有那么多生动的文化故事。而第二部分的科学实践课,从砚滴的“虹吸原理”出发,挖掘我们日常生活中的对其原理的应用。

2.webp 3.webp

第一部分  讲座

小小文房宝,形态很不同,

各富有寓意,故事真不少。

关于文房第五宝,它的名字也不少,水盂、水丞、砚滴,但是无论如何,它的基本用途是研墨时给砚池添水。走进《云烟翰墨》文房展展厅,你一定会惊讶于古人赋予水盂、砚滴的不同创意造型,这边荔枝和蝉的携手亮相,那边蟾蜍怎么少了一条腿,长相丑陋的蝙蝠似乎是古代“爆款”,带着这些问题,本次的观复学堂一一找到了答案。

清晚期  青玉雕“大名大利”水丞 上海观复博物馆藏

清晚期 青玉雕“大名大利”水丞
上海观复博物馆藏

明代  铜三足金蟾水盂 上海观复博物馆藏

明代 铜三足金蟾水盂
上海观复博物馆藏

6.webp 7.webp

第二部分  科学探秘之虹吸原理

小小文房宝科学奥秘多,

“虹吸原理”好神奇,

动手实践来解疑。

8

第二部分的科学实践课,我们从砚滴说起。砚滴是水盂的“升级版”,上图我们发现,只需要倾斜砚滴,就能向砚台灌水。而当小孔被手指按住,砚滴便停止出水。这或许就是我们今天日常生活中随处可见的虹吸原理的鼻祖了吧。

虹吸原理被大量运用到生活,比如抽水马桶的管道设计、给鱼缸换水等,为了更形象的理解这个原理,小朋友们上台亲手尝试砚滴的使用,感受神奇变化。

9.webp 10

第三部分  相关藏品讲解

11.webp

第三部分便是相关场景的讲解活动,小马老师带领小朋友们一览《云烟翰墨》文房展中课程相关展品,以实物理解蝉、蟾蜍、蝙蝠、天鸡造型背后的文化内涵。

最后,大家在青花水磨石地板和亲爱的马老师拍了一张合照,定格了此刻的喜悦。本次观复学堂就在大家的欢声笑语中圆满落幕啦~一个下午的安排紧凑而丰富,孩子们玩得开心,又学到了知识。

12.webp 13

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 上海观复学堂:《形态各异的文房第五宝》精彩回顾已关闭评论
  • 158 views
    A+
发布日期:2018年07月11日  所属分类:社会教育