上海观复学堂:《点石成金——印章》讲座+工作坊报名啦!

1.webp

活动信息:

课程名称:《点石成金——印章》讲座+工作坊

课程日期:2018年7月16日(下周一)

课程时间:14:00—15:30

课程地点:上海观复博物馆入口处——米高休息室

活动名额:15组家庭

儿童年龄:8-15岁

活动费用:350元/一大&一小

特别说明:本次课程为收费活动,工作坊环节会使用刻刀等工具,需要家长配合和看护,一起带给小朋友安全乐趣的体验。点击尾页阅读原文,即可报名。需填写报名表,下周一前收到确认短信通知后,活动当天去前台缴费即可。报名费用包括活动材料费,当日可免费参观博物馆。

最近,有一位皇帝被大家刷屏。他,因各种清宫剧被大家熟知,一句“皇上,你还记得大明湖畔的夏雨荷吗”,不仅捧红了济南的大明湖,也让全国人民从此记住了这位多情皇上——乾隆。

清乾隆 郎世宁《乾隆皇帝大阅图轴》 北京故宫博物院藏

清乾隆 郎世宁《乾隆皇帝大阅图轴》
北京故宫博物院藏

而这次的观复学堂,将让大家看到不一样的乾隆,一个有着雄心壮志但又酷爱题字印章的乾隆。一幅《富春山居图》上,题跋50多处,愣是填满了所有的留白。一幅仅28字的《快雪时晴帖》,被乾隆帝盖了几十个印章,虽说书画收藏讲究个传承有序,但印章印到这地步的,也可谓古今第一人了。

其实,不仅是《快雪时晴帖》,王献之的《中秋帖》、王珣的《伯远帖》,都没能逃过一劫,分别以被盖上几十个印章告终。

晋代 王羲之 《快雪时晴帖》 台北故宫博物院藏

晋代 王羲之 《快雪时晴帖》
台北故宫博物院藏

晋代 王献之 《中秋帖》 北京故宫博物院藏

晋代 王献之 《中秋帖》
北京故宫博物院藏

晋代 王珣 《伯远帖》 北京故宫博物院藏

晋代 王珣 《伯远帖》
北京故宫博物院藏

原作为:清代 《帝王名臣像册之王羲之》 北京故宫博物院藏

原作为:清代 《帝王名臣像册之王羲之》
北京故宫博物院藏

而在这三幅作品中,有几枚印章都有着“三希堂”的字样,三希堂是什么地方,名字又有什么来源呢?

乾隆又究竟有多少印章呢?

印章在古代究竟有什么作用呢?

为什么印章叫做印章,不叫做别的名字呢?

最开始的印章又真的与纸张、书画密不可分吗?

为什么吴昌硕先生要创办西泠印社,以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨?

带着这些问题来观复学堂一探究竟吧!

西泠印社

西泠印社

8

成果展示

9.webp 10 11.webp

不管是雕刻印章还是描绘扇面,都是极其简单但又非常需要耐心的过程。希望借此机会,可以在给小朋友普及印章知识,感受雕刻印章、描绘扇面的同时,锻炼小朋友的耐心与恒心。

虽然我们没有像乾隆爷一样,可以有很多工匠按其喜好做印章,也不像吴昌硕等大家,亲手刻就,大量收藏。但,我们还是可以自己做一枚小小私章,作为自己的一个小小信物,盖在自己喜欢的作品之上。

点石成金需要的是数十年如一日的学习与练习。今日,我们仅先刻一枚橡皮章,作为一颗种子,希望有一天长成参天大树,可以真正做到“点石成金”。

同时,家长可以和小朋友一起完成一把团扇,把自己亲手刻的印章印在上面,成为自己独一无二的扇子吧。“轻罗小扇扑流萤”,夏季来临,有了属于自己印迹的扇子,不管是用来扇风纳凉也好,还是用来扑蝴蝶、流萤也罢,都别有一番滋味。

12.webp

*以上活动具体细节以及报名方式请关注观复博物馆微信公众号,活动预告可能有调整,以实际活动内容为准。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 上海观复学堂:《点石成金——印章》讲座+工作坊报名啦!已关闭评论
  • 257 views
    A+
发布日期:2018年07月13日  所属分类:社会教育