观复会员福利:《流转的至宝——日本国宝中的中国陶瓷》讲座

人间五十年,如梦亦如幻。

一度生于世,岂有不灭乎?

讲座主题:《流转的至宝——日本国宝中的中国陶瓷》

讲座时间:2018年7月14日  14:00~16:00

讲座地点:观复博物馆(北京馆)

主讲人:毛嘉琪

南宋 建窑油滴天目茶碗 大阪市立东洋陶瓷美术馆藏

南宋 建窑油滴天目茶碗
大阪市立东洋陶瓷美术馆藏

“魔王”织田信长(1534-1582)最爱的《敦盛》,咏尽了战国风云,舞罢了乱世无常。

约在中国明朝中后期,彼岸的日本正经历着群雄割据的战国时代。各地领主为守一方水土,或战或降,尔虞我诈之中,人命宛如草芥。而流转于动荡时期的中国陶瓷,则是价值连城的至宝:今川氏真(1538-1615)割爱传家宝青瓷香炉换取一族平安;大友宗麟(1530-1587)为夺取瓢单茶罐任敌将杀死亲弟弟;松永久秀(1510-1577)因献上绝世茶器得以保全一国领地……时至今朝,昔日枭雄皆已沉入史海,唯有当年的至宝见证一切,流转至今。

南宋-元 龙泉窑青釉褐斑玉壶春瓶 大阪市立东洋陶瓷美术馆藏

南宋-元 龙泉窑青釉褐斑玉壶春瓶
大阪市立东洋陶瓷美术馆藏

在日本的战国时代,来自中国的艺术品(汉作唐物)承载着一方霸主的最高权势与威望。或奢华或朴素的茶室中,花瓶用于插花观赏,茶碗用于盛茶品味。在茶筅的律动与茶器的静谧之间,形、声、闻、味、触——五感升华,不亦乐乎。茶会,是武将与公卿之间鉴赏名器的社交场,也是最奢华最流行的文艺嗜好。在战火连天的时代,枕戈待旦的武将们是如何品茶的?日本茶道中追求的“和、敬、清、寂”,又曾与我们的陶瓷有着怎样的联系?

讲座会从日本国宝中,选取最具代表性的中国陶瓷,揭秘她们辗转波折的前世今生。

PS:了解观复博物馆会员的申请与福利详情,请拨打电话:010-64338887/64337775-800咨询。

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复会员福利:《流转的至宝——日本国宝中的中国陶瓷》讲座已关闭评论
  • 80 views
    A+
发布日期:2018年07月13日  所属分类:观复动态